16 ноября 2022 года стартовал курс «Живой хлеб», который организован в рамках проекта "Территория жизни" при поддержке Фонда президентских грантов, для подопечных и волонтеров Благотворительного фонда имени Арины Тубис.
Курс ведут отец Михаил Васильев и волонтер Фонда Ирина Коваленко. Отец Михаил рассказал, почему хлеб на закваске живой и чем он отличается от хлеба на промышленных дрожжах. Как и почему стали класть дрожжи в хлеб после войны 1812 года. И как во время Великой отечественной войны берегли хлебную закваску и почему в блокадном Ленинграде хлеб делали именно таким.
В Социальной открытой гостиной «Созвучие сердец» есть печка и в ней испекли первый хлебушек на закваске. Получился вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой. Все участницы выращивают закваску и в ближайшее время испекут дома хлеб.
На время курса создана группа в телеграмм, в которой участницы могут делиться своими результатами по выращиванию и подкормке закваски, первым опытом по выпечке хлеба и новыми идеями по дальнейшему использованию выращенной закваски.