Анонсы
10 апреля 2022 г.
Как быстро растут дети! И поэтому родителям важно не упустить шанс дать возможность своим малышам поучаствовать в первых в их жизни соревнованиях, в которых участвуют сотни малышей по всей Карелии, и из которых детки очень быстро «вырастают».
В воскресенье 10 апреля 2022 года в Доме Культуры г. Пудожа во второй раз пройдет семейное физкультурно-массовое мероприятие Детская Олимпиада "Маленький Чемпион". В нем смогут принять участие семьи Пудожского района с детьми в возрасте от 6 месяцев до 3 лет (включительно).

Мероприятие организовано Детским спортивным движением "Маленький Чемпион" (АНО Центр организации мероприятий "ПОКОЛЕНИЕ БУДУЩЕГО") и МБУ РАЙОННЫЙ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВЫЙ ЦЕНТР при содействии Администрации Пудожского муниципального района.

Мероприятие проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Юные пудожане смогут принять участие в следующих соревнованиях:

- "МАРАФОН ПОЛЗУНКОВ" - соревнование по ползанию на скорость для детей от 6 до 11 месяцев включительно,
- "ЗАБЕГ ХОДУНКОВ" - соревнование по ходьбе/бегу на скорость для детей от 10 месяцев до 3 лет 11 месяцев включительно.

Призеры соревнований в каждой возрастной группе получат грамоты, медали, кубки (за 1 место) и призы.
Каждый участник вне зависимости от результата забега получит подарок и диплом об участии.
Подробности и условия подачи заявок на участие в Детской Олимпиаде "Маленький Чемпион" в г. Пудож можно найти в группе ВКонтакте: https://vk.com/little_champion_pudozh

Количество мест в дисциплинах Олимпиады ОГРАНИЧЕНО, а прием заявок завершится за 2 дня до начала мероприятия - 8 апреля.
В рамках мероприятия желающие смогут принять участие в веселом КОНКУРСЕ КОСТЮМОВ, который будет проводится среди участников каждого из соревнований Детской Олимпиады, его победители получат интересные призы.
Для участия в КОНКУРСЕ КОСТЮМОВ необходимо зарегистрироваться в обсуждениях в соответствующей теме в группе мероприятия в ВК, там же можно ознакомиться с условиями участия.

УЧАСТИЕ в Детской Олимпиаде, как обычно, БЕСПЛАТНОЕ!
Для зрителей вход СВОБОДНЫЙ!

Не упустите шанс принять участие в замечательном семейном физкультурном мероприятии. Участвуйте сами и приглашайте друзей, весело провести время вместе со своей семьей с пользой для здоровья!
Давайте воспитывать будущих чемпионов ВМЕСТЕ!
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Возложение цветов к Мемориалу памяти узников фашистских лагерей в Петрозаводске

19 апреля 2022 г.

Сегодня в России проходит День единых действий в память геноцида советского народа нацистами в годы Великой Отечественной войны. В Петрозаводске состоялась торжественная церемония возложения цветов к Мемориалу памяти узников фашистских лагерей на кладбище в Песках.

 

Цель акции - сохранение исторической правды о преступлениях нацистов в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории.

 

В  Республике Карелия наиболее крупным и значимым местом трагедии мирных жителей  стало кладбище в Песках, где массово захоронены военнопленные и мирные граждане, погибшие в концлагерях Петрозаводска. Основной причиной смерти в большинстве случаев являлось истощение. Точное количество жертв неизвестно, однако на мемориале, открытом в 2017 году, увековечены имена трех с половиной тысяч жертв оккупационного режима. Сам памятник символизирует расколотые  судьбы погибших и выживших.

 

 

В церемонии возложения цветов приняли участие Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, Председатель Карельского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей Клавдия Нюппиева, малолетние узники, Члены Общественной палаты РК, горожане.  

 

В память жертв концлагерей была объявлена минута молчания.

 

- Это был поистине геноцид славянского населения, - вспоминает Клавдия Нюппиева. - В концлагеря заключали по национальному признаку. Уничтожению по условиям содержания в лагерях подлежали русские, белорусы, украинцы. Всего из 25 тысяч заключенных в концлагерях Петрозаводска 7 тысяч погибли.

 

Сергей Веригин, член Общественной палаты Республики Карелия, директор института истории, политических и социальных исследований, доктор исторических наук, профессор озвучил научно доказанную оценку событиям, происходившим на территории Карелии в 1942- 1945–х годах:

 

- Вопрос о геноциде полностью относится и к финскому концентрационному режиму на территории оккупированной Карелии. Финны создали более 100 мест концентрационного содержания. Смертность в финских концлагерях в 1942 году была даже выше, чем в немецко -  фашистских. Заключенные голодали, не хватало медицинского обслуживания, были эпидемии, болезни, издевательства над заключенными. Воспоминания бывших узников свидетельствуют о геноциде финского политического режима по отношению к мирному населению. Люди умирали без применения оружия. Эту политику в прямом смысле слова можно назвать геноцидом и преступлением, у которого нет срока давности. 

 

  Управление пресс-службы Главы Республики Карелия