Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

В канун Дня матери состоялось заседание Координационного совета по реализации Нацстратегии в интересах женщин на территории РК

26 ноября 2021 г.

 

По информации Министерства социальной защиты РК, состоялось заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий Российской Федерации на 2017-2022 годы в интересах женщин на территории Республики Карелия на 2019-2022 годы под руководством Заместителя Премьер-министра Правительства Республики Карелия по социальным вопросам Л.А. Подсадник.

Стандарт благополучия женщины одинаков для всех регионов Российской Федерации и включает  физическое, психическое, социальное здоровье; возможность совмещения семейных обязанностей с трудовой деятельностью; финансовую стабильность. Именно по этим направлениям осуществляется системная работа по созданию условий для реализации прав и возможностей женщин на территории Республики Карелия, в том числе в рамках регионального плана по реализации Национальной стратегии действий Российской Федерации в интересах женщин на территории Республики Карелия на 2019-2022 годы, который 27 декабря 2019 года утвержден Главой Республики Карелия А.О. Парфенчиковым.

В марте 2021 года распоряжением Правительства Республики Карелия № 244р-П образован Координационный совет по реализации Национальной стратегии действий Российской Федерации в интересах женщин на территории Республики Карелия на 2019-2022 годы, в состав которого включены органы исполнительной власти Республики Карелия, представительства федеральных органов власти на территории Республики Карелия, администраций местного самоуправления, общественных и иных организаций.

На заседании Координационного совета были рассмотрены вопросы, касающиеся создания условий для сохранения здоровья женщин всех возрастов, развития консультационных центров для родителей с детьми, переобучения и повышения квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, поддержки предпринимательской инициативы женщин, имеющих несовершеннолетних детей, через предоставление финансовой помощи органами службы занятости населения Республики Карелия, проведения информационных компаний среди женщин, освобождающихся из мест лишения свободы, о возможностях получения различного вида помощи и услуг.

С целью сохранения и укрепления здоровья населения, повышения доступности и качества профилактической медицинской помощи, в Республике Карелия функционируют Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, 9 отделений и 16 кабинетов медицинской профилактики медицинских организаций, а также 3 Центра здоровья: 2 Центра здоровья для взрослых, созданных на базе ГБУЗ  «Городская поликлиника № 2» и ГБУЗ «Городская поликлиника № 4», и Центр здоровья для детей – на базе ГБУЗ «Городская детская больница».

Была отмечена работа консультационных центров для родителей с детьми как одной из форм оказания помощи семье в воспитании, развитии и обучении детей дошкольного и школьного возраста.

В целях переобучения и повышения квалификации женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста, в 2021 году было организовано обучение по 60 программам учебных предметов, курсов, дисциплин.

Отдельным вопросом была рассмотрена ситуация о работе среди женщин, освобождающихся из мест лишения свободы.

По результатам проведенного заседания члены Координационного совета приняли решение о необходимости  более широкого информационного освещения возможностей для решения проблем женщин в рамках реализации мероприятий регионального плана.

В заседании приняла участие Председатель Общественной палаты Республики Карелия Любовь Кулакова.