Анонсы
25 ноября 2022 г.
1 и 2 декабря в Петрозаводске пройдет гражданский форум «Консолидация гражданских сил в решении общественно значимых задач». Цель форума - создание условий для открытого диалога и объединения усилий представителей некоммерческих организаций, гражданских активистов, представителей органов власти, бизнеса и СМИ для укрепления гражданского мира, и согласия.

Регистрация  на форум доступна по ссылке: https://clck.ru/32i5YH.

В первый день форума состоится показ шоу-спектакль «Через Вселенную» как одной из успешных практик реализации социального проекта в рамках конкурса грантов Главы Карелии. На следующий день  начнут работу три площадки форума: «Консолидация институтов гражданского общества в современных условиях жизни», «Актуальные формы работы с молодежью - основа формирования гражданина и патриота», «Эффективные технологии диалога в медиапространстве».

Организатором форума выступает Фонд грантов Главы Республики Карелия в партнерстве с Министерством национальной и региональной политики Карелии.

Регистрация на мероприятие открыта. 

Справки по телефону: +7(909)570-43-29.

Министерство национальной и региональной политики РК
19 июля 2022 г.
Питкяранта снова выберет маленьких чемпионов!
В субботу 23 июля 2022 года в ФОКе г. Питкяранта уже в четвертый раз пройдет семейное физкультурно-массовое мероприятие - Детская Олимпиада "Маленький Чемпион". Ставший уже традиционным спортивный праздник в этот раз пройдет в расширенном формате. В перечень соревнований введена новая дисциплина - «Семейный забег», в которой смогут принять участие дети вместе со своими родителями, а также увеличен возраст юных участников до 10 лет.
Для участия в Олимпиаде приглашаются все желающие семьи Питкярантского района с детьми в возрасте от 6 месяцев до 10 лет (включительно).
Мероприятие организовано Детским спортивным движением "Маленький Чемпион" (АНО Центр организации мероприятий "Поколение Будущего") и ФОК г. Питкяранта при содействии Администрации Питкярантского муниципального района.
Мероприятие проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
В рамках Детской Олимпиады "Маленький Чемпион" юные спортсмены, при поддержке и участии своих родителей, смогут попробовать свои силы в 4-х видах соревнований:
- "МАРАФОН ПОЛЗУНКОВ" - соревнование по ползанию на скорость для детей от 6 до 11 месяцев включительно;
- "ЗАБЕГ ХОДУНКОВ" - соревнование по ходьбе/бегу на скорость для детей от 10 месяцев до 2 лет 11 месяцев включительно;
- «ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ» - соревнования по преодолению препятствий для детей от 3 до 7 лет включительно в сопровождении одного родителя;
- НОВИНКА! - «СЕМЕЙНЫЙ ЗАБЕГ» - соревнования по преодолению препятствий для детей от 8 до 10 лет включительно вместе с родителями. Наличие 2 взрослых членов команды ОБЯЗАТЕЛЬНО, т.к. это групповое соревнование. Вместо одного из взрослых может быть ребенок от 14 лет.
Призеры всех соревнований в каждой возрастной группе получат грамоты, медали, кубки (за 1 место) и призы.
Подробности и условия подачи заявок на участие в Детской Олимпиаде "Маленький Чемпион" в г. Питкяранта можно найти в группе ВКонтакте: - https://vk.com/little_champion_pitkyaranta
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Председатель ОП РК Любовь Кулакова приняла участие в обсуждении поправок в Конституцию Карелии

23 ноября 2021 г.

 

В Законодательном Собрании Карелии 23 ноября состоялось заседание рабочей группы по приведению Конституции республики и иных нормативных правовых актов в соответствие с Конституцией России.

В течение 2,5 часов парламентарии и эксперты обсуждали поправки, посвященные социальным гарантиям, здравоохранению, молодежи, образованию, государственному устройству и местному самоуправлению.

Всего было рассмотрено 37 предложений. Свои мнения высказали карельские парламентарии, советник при ректорате ПетрГУ Валерий Шлямин, и.о. начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия Наталья Веденеева, председатель Совета ветеранов Карелии Николай Черненко, руководитель Центральной избирательной комиссии республики Алексей Бахилин и другие.

В частности, была поддержана поправка сопредседателя рабочей группы, заместителя Глава республики Татьяны Игнатьевой о том, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики республики. Карелия создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

Рабочая группа также проголосовала за инициативу Председателя Законодательного Собрания Элиссана Шандаловича о закреплении в Конституции Карелии права жителей на оказание доступной и качественной медицинской помощи.

Обсуждение ряда поправок, согласно решению членов рабочей группы, будет продолжено на следующем заседании.

«На заседании было много дискуссий, касающихся обсуждаемых вопросов. По ряду из них нам удалось найти консенсус, и они будут вынесены на профильный комитет и Законодательное Собрание. К ряду вопросов мы вернемся, поскольку нам необходимо детальное обсуждение, изучение этих вопросов, в том числе на экспертной площадке, – подвел итоги заседания Элиссан Шандалович. – Конституция Республики Карелия - самый главный правовой акт республики, поэтому отношение к нему должно быть взвешенное, спокойное. Мы должны предложить правильные решения, которые будут обеспечивать стабильное развитие нашей республики и повышение благосостояния ее жителей».

Как отметил Элиссан Шандалович, по итогам заседания будет сформирован соответствующий законопроект. Работы впереди еще много: на подходе новый закон о единой системе публичной власти в России. Он уже прошел первое чтение в Государственной Думе. После его принятия станет ясно, какие изменения нужно будет внести в Конституцию Карелии и другие региональные законы.

Напомним, рабочая группа по приведению Конституции Республики Карелия и иных региональных нормативных правовых актов в соответствие с Конституцией России приступила к работе в октябре 2020 года. В состав рабочей группы, помимо депутатов Законодательного Собрания Карелии, представителей Федерального Собрания, Правительства Карелии, органов местного самоуправления, вошел широкий круг специалистов в различных сферах деятельности - юристы, ученые, представители общественности и бизнес-сообщества.

Подробнее: 

http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/elissan_shandalovich_konstituciya_kareliya_samyj_glavnyj_pravovoj_akt_respubliki_otnoshenie_k_nemu_dolzhno_byt_vzveshennoe

В работе заседания приняла участие Председатель Общественной палаты Республики Карелия Любовь Кулакова.