Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Члены ОП РК Екатерина Сараева и Юлия Тубис приняли участие в онлайн-семинаре «Подготовка к независимой оценке качества условий оказания услуг медицинскими организациями Республики Карелия»

23 сентября 2021 г.

 

9 сентября 2021 года состоялся онлайн-семинар «Подготовка к независимой оценке качества условий оказания услуг медицинскими организациями Республики Карелия». Организаторами мероприятия выступили Министерство здравоохранения Республики Карелия и Общественный совет при Министерстве здравоохранения Республики Карелия по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями Республики Карелия.

 

Целью семинара являлось повышение качества и эффективности независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями в Республике Карелия посредством формирования единого понимания аспектов независимой оценки качества всеми участниками данной деятельности.

 

В семинаре приняли участие руководители и ответственные лица по независимой оценке качества медицинских организаций, проходящих оценку в 2021-2023 годах, и эксперты:

- от Министерства здравоохранения Российской Федерации: Нина Николаевна Скороходова, советник отдела по взаимодействию с регионами и  совещательными органами Минздрава России,

- от Общественной палаты Республики Карелия: Екатерина Вячеславовна Сараева, член Комиссии Общественной палаты Республики Карелия по вопросам здравоохранения, формирования здорового образа жизни, охраны окружающей среды и демографии,

- от Общественного совета по независимой оценке качества 2018-2020 годов: Елена Анатольевна Антошко, Председатель Общественного совета 2018-2020 годов, эксперт Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей»,

- от организации, осуществляющей сбор, анализ и обобщение информации по медицинским организациям в 2021 году: Светлана Валерьевна Рупп, директор ООО Эмпирика,

- от АНО «Центр социально-трудовой реабилитации «Гармония»: Олег Анатольевич Черепанов,  учредитель организации,

- от медицинских организаций, прошедших независимую оценку качества в период 2018-2020 года: Татьяна Сергеевна Семёнова,  заместитель главного врача по медицинской части  ГБУЗ  Городская  детская  поликлиника № 1, Вероника Юрьевна Федулова, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ Городская поликлиника  № 4.

 

В рамках семинара были озвучены особенности процедуры независимой оценки качества в Республике Карелия и состоялся диалог между участниками по вопросам, дефицитам и достижениям, возникающим в ходе проведения независимой оценки качества.

 

Во время онлайн-мероприятия обсудили важные темы: роль независимой оценки качества в сфере здравоохранения, ее необходимость и важность как одной из форм общественного контроля, практика применения критериев и показателей контроля, соответствие оценки действительности, возможность реальных изменений условий оказания услуг в медицинских организациях, а также условия модернизации системы независимой оценки качества в Республике Карелия.

 

Были представлены результаты предварительного опроса медицинских организаций и получателей медицинских услуг, что также выявило проблемные вопросы: качество независимой оценки, выражающееся в объективности и реальной независимости, эффективность оценки, проявляющаяся в результатах и действенности, доступность услуг для получателей, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Были отмечены основные трудности, с которыми сталкиваются граждане при обращении в организации здравоохранения.

 

Значимо, что в рамках семинара экспертами озвучены не только проблемы, но и достижения, реальные изменения, которые произошли благодаря прохождению организациями процедуры независимой оценки качества.

 

Во время мероприятия сформулированы рекомендации относительно информации, размещаемой организациями на официальных сайтах и в помещении для получателей услуг, устранения недоработок по вопросу доступности услуг для людей с инвалидностью.

 

На семинаре озвучена необходимость стимулирования для раскрытия потенциала качества работы медицинских организаций, получения рекомендаций от инстанций федерального уровня, уточнения критериев оценки, пересмотра формулировок нормативных документов, единой структуры сайтов организаций, улучшения информирования всех участников независимой оценки качества.

 

Важно, что во время диалога прозвучали выводы относительно несовпадения оценки и реальности, эффективности вклада членов Общественного совета в повышение качества условий оказания услуг медицинскими организациями, результативности работы организаций, их коллективов относительно повышения удовлетворенности качеством условий получателей услуг.

 

Ценным моментом в мероприятии, который подытоживает и вдохновляет всех участников независимой оценки качества, стали слова Елены Анатольевны Антошко: «Не давать себе возможность что-то не делать, осознавая высокую ценность служения».