Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Работа Центра общественного наблюдения Республики Карелия завершена

20 сентября 2021 г.

 

В период выборной кампании 2021 года во всех регионах страны были созданы Центры общественного наблюдения за выборами (ЦОН).

В течение трёх дней голосования  избиратели и эксперты имели возможность в онлайн режиме наблюдать за ходом голосования. Для этого специалистами ПАО «Ростелеком» были специально оборудованы помещения с большими экранами, на которых круглосуточно велась трансляция с участков для голосования.

В нашей республике с 17 по 19 сентября ЦОН располагался в Петрозаводске, в помещении на улице Энгельса, дом 4. Общественные наблюдатели следили за всем, что происходило на 462 избирательных участках Карелии. Трансляция с видеорегистраторов поступала в ЦОН круглосуточно.

Работу по видеонаблюдению организовала в Карелии Общественная палата. Кроме членов Общественной палаты Республики Карелия под руководством Председателя палаты Любови Кулаковой работе ЦОН приняли участие члены Общественного Штаба по общественному контролю за выборами (руководитель Алексей Тайбаков), эксперты в Республике Карелия по тематике легитимности и конкурентности выборов, Уполномоченный по правам человека в Республике Карелия Лариса Бойченко.

Работать в качесте наблюдателей в Центре общественного наблюдения также могли все желающие, предварительно написав заявку согласно требованиям регламента деятельности ЦОН.

Слаженная работа участников Центра помогла оперативно разбираться в любых конфликтных ситуациях и защищать избирателей от фейков. Любая спорная ситуация, возникшая на участке для голосования, сразу становилась предметом публичного расследования команды ЦОН.

ЦОН и общественные наблюдатели, работающие непосредственно на участках, постоянно находились на связи, осуществляя обмен информацией. Между участниками избирательного процесса осуществлялась оперативная связь благодаря  специально разработанному мобильныму приложению «Независимый общественный мониторинг». В ЦОН постоянно работала региональный представитель федерального «Независимого общественного мониторинга» Наталья Баринова.

В течение трёх дней голосования с ЦОН также активно взаимодействовал республиканский Центр управления регионом под руководством Альбины Гребенщиковой.

Поздно ночью, 19 сентября, ЦОН Республики Карелия завершил свою работу.

Общественная палата Республики Карелия благодарит партнёров, общественных наблюдателей, неравнодушных граждан Карелии за успешную работу. Первый опыт показал, что такие общественные институты, как ЦОН, делают процесс выборов более прозрачным, и избирателям предоствляется уверенность в том, что их конституционные права не нарушаются.