Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Член ОП РК Татьяна Вирки: «Жалоб не поступало пока в Общественную палату от избирателей»

17 сентября 2021 г.

 

Представители Общественной палаты Карелии работают все три дня голосования в Центре общественного наблюдения. Наша задача – отслеживать законность процедур голосования и при необходимости разбирать конфликтные ситуации (в группу оперативного реагирования на нештатные ситуации входят представители Общественного штаба по наблюдению, Центризбирком Карелии и Общественная палата республики).

Член Общественной палаты РК Татьяна Вирки дежурила сегодня в Центре общественного наблюдения с восьми утра до двух дня. Человек она опытный, в составе разных участковых избирательных комиссий работала с 2005 г. по 2020 г. В этом году тоже погружена в избирательный процесс, но уже как наблюдатель, а не организатор. Потому мимо её бдительных глаз ничего не пройдёт мимо.

Виртуально посещая участковые комиссии, она две ошибки в действиях членов уиков обнаружила. На одном участке у избирателя взяли из рук паспорт, чтобы удостовериться в личности гражданина, потом вернули документ. В ходе этих действий происходил тактильный контакт между избирателем и членом комиссии. Хотя по правилам, документ гражданин должен был лишь показать члену уика. Таковы приметы коронавирусного времени.

Второе её замечание – в кабинку для голосования зашли сразу двое избирателей, хотя на экране было видно, что речь не шла о сопровождении человека с физическими недостатками. Впрочем, Т. Вирки не считает, что это какие-то серьёзные нарушения, хотя лучше бы, конечно, не допускать и такие мелкие ошибки.

В региональном Центре общественного наблюдения имеется возможность виртуально посетить любой из 246 участков избирательных комиссий республики.

На фотографиях – член Общественной палаты Карелии Татьяна Вирки и председатель Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Анатолий Рождествин.

#Выборы2021 #Карелия #Петрозаводск #ОбщественнаяпалатаРеспубликиКарелия