Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Глава Карелии ознакомился с работой Центра общественного наблюдения за выборами

18 сентября 2021 г.


18 сентября, во второй день голосования в Карелии, Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков и Глава Петрозаводского городского округа Владимир Любарский посетили Центр общественного наблюдения за выборами (ЦОН РК).

Председатель Общественной палаты Республики Карелия Любовь Кулакова рассказала руководству республики и города о работе ЦОН. На этих выборах в регионе работают 479 избирательных участков, из них на 462 идет видеозапись всего, что на них происходит. Специально оборудованное помещение Центра оснащено экранами, на которых ведется трансляция с избирательных участков, а также передаются данные видеорегистраторов. Видеонаблюдением охвачены также все территориальные избирательные комиссии республики.

Наблюдатели начинают работу в Центре с 7 часов утра и в течение всего дня общественники мониторят ход голосования. Кроме того, в Центре принимают сообщения от избирателей. По словам Любови Кулаковой, жалоб на нарушения избирательного процесса не было. Вопросы, которые поступали от жителей Карелии, носили организационный характер и быстро разрешались. В случае если наблюдатели заметят какие-либо нарушения, юристы ЦОН проверят записи и оперативно направят все данные в Центризбирком республики.

Главе Карелии и руководителю Петрозаводска показали в качестве примера ход голосования в режиме реального времени в районах республики, в том числе на участке в поселке Салми. Была продемонстрована возможность просмотреть записи с первого дня голосования, в том числе с участков вечером 17 сентября после окончания голосования, когда шел процесс выемки бюллетеней из урн для голосования и опечатывание их в сейф-пакетах.

Артур Парфенчиков пообщался с общественными наблюдателями и поблагодарил их за активную гражданскую позицию.

– Организация общественного наблюдения, техническое обеспечение процесса впечатляют, но человеческий фактор в оценке ситуации, в своевременном реагировании на те или иные ситуации техника никогда на 100 процентов не заменит. Огромное вам спасибо за вашу работу, которая дает уверенность в честности и объективности проходящих выборов.

Напомним, в Карелии проходят выборы в Государственную Думу и Законодательное Собрание республики, а также ряд муниципальных избирательных кампаний, в том числе в Петрозаводский городской совет.

Голосование проходит в течение трех дней, 17, 18 и 19 сентября. Избирательные участки открыты ежедневно с 8:00 до 20:00.

​Фото - ИА "Республика"

Управление пресс-службы Главы Республики Карелия