Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

В Петрозаводске открывается Центр общественного наблюдения

14 сентября 2021 г.

 

У жителей Карелии появляется больше возможностей для контроля за ходом голосования. О том, кок будет функционировать Центр, рассказа заместитель Председателя Общественной палаты Республики Карелия, заместитель руководителя Штаба по общественному контролю за выборами Анатолий Цыганков.

Во всех регионах страны создаются Центры общественного наблюдения за выборами. Смысл их деятельности в том, чтобы в течение трёх дней голосования у  избирателей и экспертов была возможность в онлайн режиме наблюдать за ходом  голосования. Для этого специально оборудуются помещения, где  устанавливаются  большие экраны, на которых будет вестись трансляция с участков для голосования. В Карелии организовано 246 таких участков, всего же в республике 462 избирательных участка. Но это не означает, что все остальные выпадают из зоны видеоконтроля. Там где не будет вестись видеотрансляция, там станет осуществляться видео фиксация процесса голосования и при необходимости можно будет отсмотреть события, происходившие на участке.

По оценке председателя  Центризбиркома Карелии Алексея Бахилина, в республике 97% участковых комиссий в дни голосования будут покрыты видеонаблюдением либо видео фиксацией. Об этом он сообщал накануне на заседании электоральных экспертов. А. Бахилин напомнил, что у избирателей и организаторов выборов в лице партий, кандидатов, общественных наблюдателей, будет возможность в течение трёх дней голосования осуществлять контроль за выборами в Центрах общественного наблюдения.

Такой Центр развёрнут в Петрозаводске, в помещении расположенном на улице Ф.Энгельса, дом 4 (это зал для заседаний). Со всех 246 участков сюда будет поступать видео контент и граждане, эксперты смогут виртуально заглянуть на любой участок, оценив здесь происходящее. При необходимости, скажем, возникнет конфликтная ситуация и её потребуется  отдельно отсмотреть, можно будет вернуться к любому эпизоду, отмотав назад видеозапись. Одновременно с прямой трансляцией ведётся и архивирование контента.

Работу по видеонаблюдению организует в Карелии Общественная палата республики. Её председатель Любовь Кулакова, выступая на заседании  электоральных экспертов, сообщила, что двери Центра общественного наблюдения (ЦОН) открыты для всех желающих, но чтобы принять участие в его работе потребуется соблюсти ряд норм, прописанных в регламенте деятельности ЦОН.

Прежде всего граждане должны быть возрастом старше 18 лет. Приглашаются к видеонаблюдению члены Общественной палаты Карелии, губернаторского общественного совета по развитию гражданского общества и правам человека, уполномоченный по правам человека (и его представители в республике), наблюдатели Общественной палаты Карелии, корреспонденты зарегистрированных СМИ, и вообще любой гражданин, направивший заявку в Общественную палату и загодя уведомивший, что желает принять участие в работе Центра общественного наблюдения. Для этого человеку нужно написать заявление, предъявить паспорт и иметь медицинский документ, подтверждающий, что он не болеет коронавирусом (последнее обязательно и о такой справке необходимо заранее побеспокоиться, чтобы не оказаться перед закрытой дверью Центра общественного наблюдения и не скандалить бессмысленно). Заявка подаётся не позднее чем за один день до даты посещения ЦОН. Вся информация об этом размещена на сайте Общественной палаты Карелии.

Участвовавший в работе заседания электоральных экспертов заместитель главы Карелии по внутренней политике Игорь Корсаков, подчеркнул важность созданного механизма общественного контроля (ЦОН), акцентировав внимание на том, что добросовестная работа участников Центра поможет оперативно разбираться в любых конфликтных ситуациях и защитит избирателей от фейков. А то что провокации, дискредитирующие избирательный процесс, возможны, такое исключать нельзя, сказал Корсаков, и на них нужно будет быстро реагировать.

Между Центром общественного наблюдения и общественными наблюдателями, работающими непосредственно на участках, будет существовать постоянная связь и осуществляться обмен информацией. Любая спорная ситуация, возникшая на участке для голосования, сразу станет предметом публичного расследования в ЦОНе. Для участников экспертного и наблюдательского сообществ создаётся специальный чат для онлайн-общения. Региональный представитель федерального «Независимого общественного мониторинга» Наталья Баринова рассказала, как будет осуществляться оперативная связь между участниками избирательного процесса и каким приложением, разработанным  «НОМом», можно будет пользоваться, закачав его предварительно в свои мобильные телефоны.

В течение трёх дней голосования с Центрами общественного наблюдения  взаимодействовать будет республиканский Центр управления регионом, его руководитель Альбина Гребенщикова рассказала, какие информационные каналы будут задействованы, акцент сделав на социальных сетях, которые, так уж случилось, больше влияют на общественное сознание, чем традиционные СМИ.

Республиканский Центр общественного наблюдения готов к работе. Нет сомнения, что с его возможностями расширится общественный контроль за ходом голосования.