Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Впервые в республике пройдет Фестиваль инклюзивных спортивных игр Карелия для каждого – 2021

1 июля 2021 г.

 

Проект «Федерации спорта слепых» поддержал Фонд президентских грантов. Общая сумма гранта с учетом софинансирования составляет более 800 тысяч рублей.

Социальный проект "Фестиваль инклюзивных спортивных игр "Карелия для каждого - 2021" направлен на создание условий для проведения спортивных занятий слабовидящих и слепых людей в возрасте старше 18 лет и повышения уровня их социальной активности.

Проект будет реализован в Петрозаводске и в Прионежском районе. В нем будут участвовать 35 взрослых инвалидов по зрению - это члены Карельского регионального отделения "Федерации спорта слепых" и Карельской республиканской организации "Всероссийское общество слепых".

Уникальность проекта Федерации заключается в том, что впервые в Карелии появятся специализированные спортивные секции для людей с нарушениями зрения: по плаванию, настольному теннису для слепых, боулингу, голболу, армспорту, дартсу, северной ходьбе.

«Наш проект стартовал с 1 июля. В сентябре у нас пройдет большая встреча. Это будет загородный выезд на два дня на турбазу. Здесь пройдут мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи, по установке палатки, мы организуем активный досуг с играми в волейбол, футбол, бадминтон. К нам приедет из Петербурга Андрей Гостев с обучающей программой для слабовидящих и незрячих по спортивному туризму.  Мы пригласили Олега Черепанова, который покажет и расскажет нашим участникам про ориентирование на местности», - рассказал председатель «Федерации спорта слепых» в Карелии Степан Дьяконов.

Проект «Федерации спорта слепых» рассчитан больше чем на год. За это время спортсмены дважды сдадут нормы ГТО: на старте программы и на финишной стадии проекта. Отметим, что спортивные занятия будут проводить опытные инструкторы, а также студенты-волонтеры, обучающиеся на кафедре адаптивной физической культуры, спортсмены-любители. Отметим, что старший брат Степана - Максим Дьяконов - специалист по адаптивной физической культуре, окончил аспирантуру университета имени Лесгафта в Петербурге, действующий кандидат в мастера спорта по спорту слепых (настольный теннис).  Он также станет экспертом в данном проекте.

Важной частью нового для Карелии спортивного проекта станет подготовка и повышение квалификации инструкторов, преподавателей и инваволонтеров из числа студентов направления подготовки «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)».

По итогам проекта будет проведен опрос среди участников проекта. Также будут составлены методические рекомендации для специалистов по адаптивной физической культуре по организации спортивных секций для людей с инвалидностью по зрению.

                                                                                                                                                                                          Марина Бедорфас