Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Определилось содержание бюллетеня для голосования на выборах в ЗС РК

16 августа 2021 г.

 

Регистрация кандидатов в депутаты Законодательного собрания Карелии завершилась. В итоге одиннадцать политических партий сформировали свои списки. Сегодня путём жеребьёвки определилось расположение название партий в бюллетене для голосования. У тех из них, которые первыми номерами значатся в бюллетене, будет визуальное преимущество. Потому как чем ниже на бюллетене написано наименование партии, тем меньше к нему внимание у избирателя.

Расположение названия партии не играет никакой роли для тех граждан, которые, приходя на участок, знают, за кого станут голосовать (идеологический, мировоззренческий выбор). Но, как показывает социология, довольно высока доля избирателей, принимающих окончательное решение спонтанно, уже войдя в кабинку для голосования. Вот в таких случаях порядковый номер партии в бюллетене играет значение.

По результатам жеребьёвки партии расположились в бюллетене для голосования на выборах в парламент Карелии следующим образом:

№1 – «Российская партия свободы и справедливости»,

№2 – ЛДПР,

№3 – партия «Справедливая Россия-За правду»,

№4 – «Партия роста»,

№5 – партия «Зелёная альтернатива»,

№6 – КПРФ,

№7 – партия «Яблоко»,

№8 – партия «Новые люди»,

№9 – партия «Родина»,

№10 – партия «Единая Россия»,

№11 – «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Информация со страницы ВК заместителя Председателя ОП РК Анатолия Цыганкова.

https://vk.com/wall61826351_12720