Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

1800 жителей Карелии прошли Школу общественных наблюдателей

1 июля 2021 г.

 

В Карелии в рамках федерального проекта «Наблюдатель», организованного ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» совместно с Общественной палатой России, прошла серия обучающих семинаров, участниками которых стали 1800 жителей республики (представители всех муниципальных районов направляли на учёбу в мае-июне своих наблюдателей).

Обучение проводили преподаватели вузов, электоральные юристы, а также районные координаторы программы, сами ранее прошедшие обучение по федеральному стандарту общественного наблюдения. Участники семинаров знакомились с избирательным законодательством, которое накануне новых выборов в органы власти было изменено и дополнено, в игровой форме знакомились с действиями всех участников избирательного процесса. Как, скажем, выстраивать диалог с членами избирательных комиссий, чтобы, с одной стороны, выполнить свою функцию общественного наблюдателя, а с другой – не помешать работе участковых комиссий?

Не простым оказался для общественных наблюдателей вопрос о том, как правильно освещать свою работу в социальных сетях, куда перетекла информационная активность граждан. Или - как реагировать на фейки, чтобы суметь быстро сбить пламя слухов и домыслов, путающих избирателей?

Учёба общественных наблюдателей продолжится в августе, в том числе в режиме онлайн.