Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Репродукцию картины «Погранзастава 22 июня 1941 года» передали Музею Карельского фронта

24 июня 2021 г.

 

Оцифрованная копия работы Вениамина Чабанова расскажет о неравном бое, в котором оказались пограничники в первые дни войны.

По информации интернет – портала «Республика», 24 июня 2021 года в зале Благородного собрания Национального музея Карелии прошла торжественная передача репродукции картины «Погранзастава 22 июня 1941 года» Вениамина Чабанова. Как пояснили журналисту сайта «Республика», это оцифрованная и распечатанная копия работы народного художника России. Ее оригинал хранится в Сибирской мемориальной картинной галерее. Двойник «Погранзаставы» станет частью экспозиции Музея Карельского фронта в Беломорске.

В этом году художнику и ветерану Великой Отечественной войны исполнится 96 лет. Он живет и работает в Новосибирске. Присутствовать на торжественной церемонии передачи репродукции Вениамин Чабанов не смог, но передал свои слова через члена Общественной палаты Новосибирской области Сергея Леонова.

Тогда представителям региона вручили одну из книг с работами Вениамина Чабанова. Так и возникла идея о передаче репродукции Музею Карельского фронта.

«Я считаю, что мы сделали большое дело, ведь мы оставим память нашим потомкам. Я уверен, что нам не один раз скажут за это спасибо. В следующем году мы попробуем хотя бы ненадолго привезти в Петрозаводск выставку картин художника», — подчеркнул член Общественной палаты Республики Карелия Валерий Таборов.

Алексей Лесонен напомнил присутствующим, что взаимодействие между Карелией и Новосибирской областью началось задолго до передачи картины. «В этой большой войне участвовала вся страна, и такими ниточками мы объединяем Россию. Если вы помните, в прошлом году у нас состоялась передача Наградного Красного Знамени 18-й стрелковой дивизии. Оно тоже было изготовлено в Новосибирске. Смотря на эту картину, мы вспоминаем о наших пограничниках. Вениамин Карпович очень точно угадал с темой, которую нам необходимо здесь в республике популяризировать. Долгих лет ему жизни», — сказал министр культуры.

Наградное Красное Знамя — далеко не единственное, что связывает два отдаленных друг от друга региона. Из Новосибирска в стрелковую дивизию в годы Зимней войны было призвано 13 тысяч человек. Многие из них погибли в Карелии.

http://rk.karelia.ru/social/reproduktsiyu-kartiny-pogranzastava-22-iyunya-1941-goda-peredali-muzeyu-karelskogo-fronta/