Анонсы
29 ноября 2022 г.
Вниманию некоммерческих организаций!

АНО Ресурсный центр «ЭВЕРЕСТ» и Комиссия по вопросам благотворительности и развитию добровольчества Общественной палаты Карелии приглашает представителей некоммерческого сектора региона на встречу.

Тема круглого стола :
«Взаимная помощь и поддержка в период перемен».

Обсудим двусторонние возможности и ресурсы, определим инструменты помощи друг другу и всей некоммерческой сфере, проанализируем новые информационные технологии для улучшения работы СО НКО.

Приглашаем поговорить и обменяться своим видением решения актуальных проблем всех, кто заинтересован в устойчивом развитии некоммерческого и благотворительного направления. -

На встрече выступят представители:

Министерства национальной и региональной политики РК;
Общественной Палаты РК;
Администрации г. Петрозаводска;
ГБУ СЗ РК «Ресурсный центр социальных технологий»;
Петрозаводского государственного университета;
Фонда территориального развития «Карьяла»;
БФ имени Арины Тубис;
Карельский фонд развития образования;
АНО «Семейный центр «Вереск»;
Центра развития добровольчества и др.

Встреча состоится 30 ноября, с 11.00. до 13.00. часов, в Доме дружбы народов Карелии (актовый зал, 3 этаж), по адресу ул. Титова, .

Встреча организована при поддержке Фонда грантов Главы Республики Карелия в рамках проекта "НКО - трансформация" и проводиться в преддверии V Межрегиональной конференции «Точки пересечения как точки роста».
25 ноября 2022 г.
1 и 2 декабря в Петрозаводске пройдет гражданский форум «Консолидация гражданских сил в решении общественно значимых задач». Цель форума - создание условий для открытого диалога и объединения усилий представителей некоммерческих организаций, гражданских активистов, представителей органов власти, бизнеса и СМИ для укрепления гражданского мира, и согласия.

Регистрация  на форум доступна по ссылке: https://clck.ru/32i5YH.

В первый день форума состоится показ шоу-спектакль «Через Вселенную» как одной из успешных практик реализации социального проекта в рамках конкурса грантов Главы Карелии. На следующий день  начнут работу три площадки форума: «Консолидация институтов гражданского общества в современных условиях жизни», «Актуальные формы работы с молодежью - основа формирования гражданина и патриота», «Эффективные технологии диалога в медиапространстве».

Организатором форума выступает Фонд грантов Главы Республики Карелия в партнерстве с Министерством национальной и региональной политики Карелии.

Регистрация на мероприятие открыта. 

Справки по телефону: +7(909)570-43-29.

Министерство национальной и региональной политики РК
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Репродукцию картины «Погранзастава 22 июня 1941 года» передали Музею Карельского фронта

24 июня 2021 г.

 

Оцифрованная копия работы Вениамина Чабанова расскажет о неравном бое, в котором оказались пограничники в первые дни войны.

По информации интернет – портала «Республика», 24 июня 2021 года в зале Благородного собрания Национального музея Карелии прошла торжественная передача репродукции картины «Погранзастава 22 июня 1941 года» Вениамина Чабанова. Как пояснили журналисту сайта «Республика», это оцифрованная и распечатанная копия работы народного художника России. Ее оригинал хранится в Сибирской мемориальной картинной галерее. Двойник «Погранзаставы» станет частью экспозиции Музея Карельского фронта в Беломорске.

В этом году художнику и ветерану Великой Отечественной войны исполнится 96 лет. Он живет и работает в Новосибирске. Присутствовать на торжественной церемонии передачи репродукции Вениамин Чабанов не смог, но передал свои слова через члена Общественной палаты Новосибирской области Сергея Леонова.

Тогда представителям региона вручили одну из книг с работами Вениамина Чабанова. Так и возникла идея о передаче репродукции Музею Карельского фронта.

«Я считаю, что мы сделали большое дело, ведь мы оставим память нашим потомкам. Я уверен, что нам не один раз скажут за это спасибо. В следующем году мы попробуем хотя бы ненадолго привезти в Петрозаводск выставку картин художника», — подчеркнул член Общественной палаты Республики Карелия Валерий Таборов.

Алексей Лесонен напомнил присутствующим, что взаимодействие между Карелией и Новосибирской областью началось задолго до передачи картины. «В этой большой войне участвовала вся страна, и такими ниточками мы объединяем Россию. Если вы помните, в прошлом году у нас состоялась передача Наградного Красного Знамени 18-й стрелковой дивизии. Оно тоже было изготовлено в Новосибирске. Смотря на эту картину, мы вспоминаем о наших пограничниках. Вениамин Карпович очень точно угадал с темой, которую нам необходимо здесь в республике популяризировать. Долгих лет ему жизни», — сказал министр культуры.

Наградное Красное Знамя — далеко не единственное, что связывает два отдаленных друг от друга региона. Из Новосибирска в стрелковую дивизию в годы Зимней войны было призвано 13 тысяч человек. Многие из них погибли в Карелии.

http://rk.karelia.ru/social/reproduktsiyu-kartiny-pogranzastava-22-iyunya-1941-goda-peredali-muzeyu-karelskogo-fronta/