Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Фонд конкурса грантов Главы Республики Карелия составит более 80 миллионов рублей

20 июня 2021 г.

 

Члены Совета при Главе Республики Карелия по содействию развитию гражданского общества и правам человека отметили важность проводимой в регионе работы по поддержке общественных инициатив.

 

На заседании Совета при Главе Республики Карелия по содействию развитию гражданского общества и правам человека подвели итоги системной поддержки деятельности некоммерческих организаций, в том числе в условиях ограничительных мер, рассмотрели вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина.

Ключевой темой являлось обсуждение предстоящего конкурса «Грантов Главы Республики Карелия», софинансируемого Фондом президентских грантов. Общий фонд конкурса составит более 80 миллионов рублей. Региональным оператором по проведению данного конкурса определено Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия.

Уже в сентябре 2021 года карельские организации смогут подать проектные заявки по 14 направлениям социально ориентированной деятельности через готовящийся в настоящее время портал гранты.рф.

Общественные активисты Карелии, создавшие широкий спектр некоммерческих организаций, реализуют при финансовой поддержке Правительства Республики Карелия инициативы в сфере благотворительности, социальной защиты, защиты экологических, избирательных, национально-культурных, духовных и многих других прав граждан. 

В республике созданы условия для обеспечения права участия некоммерческих организаций при формировании и реализации приоритетных направлений государственной политики. Такой подход позволяет объединить инновации и новые формы работы, предлагаемые институтами гражданского общества и ресурсы органов исполнительной власти в решении социально значимых вопросов.

Одним из показателей эффективной работы органов исполнительной власти Республики Карелия и общественников является высокий уровень качества развития социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Карелия в сравнении с другими субъектами Российской Федерации, отмеченный на федеральном уровне. Карелия занимает 7 место в региональном рейтинге третьего сектора «Регион-НКО», подготовленном Общественной палатой Российской Федерации в 2020 году.

Для оперативного и комплексного решения значимых вопросов Совет при Главе Республики Карелия по содействию развитию гражданского общества и правам человека активно взаимодействует с институтами Уполномоченных. Работа с обращениями граждан по решению вопросов, касающихся защиты их прав и свобод, ведётся в тесном контакте с Уполномоченным по правам человека в Республике Карелия, Уполномоченным по правам ребёнка в Республике Карелия, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия. На заседании Совета выступила Лариса Бойченко с информацией о проводимой совместно с НКО работе по защите прав и свобод человека и гражданина в области жилищного, пенсионного, трудового законодательства, законодательства об охране здоровья граждан, а также прав и интересов некоммерческих организаций Республики Карелия.

Развитие гражданского общества непосредственно связано с созданием самоуправляемых и добровольных гражданских объединений, в том числе некоммерческих организаций. Следует отметить, что в Республике Карелия выстроена система взаимодействия органов власти с некоммерческим сектором в решении вопросов улучшения качества жизни наших граждан и защиты их прав.

 

                                                                             Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия