Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Проект «Закон и правопорядок (правовая помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию)» АНО по оказанию юридических услуг «Презумпция» в числе победителей 2 этапа Конкурса Фонда Президентских грантов

17 июня 2021 г.

 

Более 47,5 миллионов рублей привлекли в Карелию победители конкурса Фонда президентских грантов. Среди победителей - 35 карельских НКО, общая сумма привлеченных ими средств составила более 47,5 миллионов рублей.

В числе победителей - проект «Закон и правопорядок (правовая помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию)» АНО по оказанию юридических услуг «Презумпция».

Социально-правовой проект направлен на защиту прав и свобод граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, проживающих в сложных условиях устранения правовой неграмотности на территории Респ. Карелия в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера: в вепсских сельских поселениях Прионежского района, в Пряжинском национальном районе, в г. Петрозаводске.
Целевая группа проекта (лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию): безработные; женщины в кризисной ситуации и дети, пострадавшие от домашнего насилия; пенсионеры; малоимущие; инвалиды с ограниченными возможностями здоровья.
Реализация проекта является продолжением востребованных и реализованных проектов по оказанию гражданам в 2013–2021 гг. бесплатной юридической помощи, в том числе поддержанных федеральными грантами.
Содержание проекта составляет:
1) информирование граждан о проекте;
2) оказание гражданам бесплатной защиты прав и свобод в виде правового консультирования граждан по реализации их прав и свобод путем использования бесплатного для звонящих федерального многоканального телефона 8(800)201-37-85 и бесплатных приложений Вайбер и Ватсап, через сайт организации, использованием электронной почты с её бесплатными приложениями (аудио и видео-звонок), в бесплатной интернет программе Zoom, в социальной сети Твиттер;
3) оформление исковых заявлений, жалоб, возражений и ходатайств, предоставления материалов судебной практики в ходе приема по месту нахождения Общественной приемной в г. Петрозаводске;
4) предоставление временного социального убежища для женщин и детей, пострадавших от домашнего насилия;
5) предоставление знаний о законном порядке защиты прав граждан;
6) выезды юристов в составе Общественной приемной на территории реализации проекта, не имеющих устойчивой Интернет-связи;
7) проведение экспертиз по проекту для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, например: домов и помещений внутри них на предмет признания их непригодными для проживания, по оценке ущерба от залития жилых помещений;
8) проведение Круглого стола по защите прав и свобод человека и гражданина.
Новация проекта заключается в действиях сотрудников проекта по формированию гибридной коммуникации правозащитного потенциала для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, повышающих эффективность граждан в самостоятельной деятельности по получению юридических услуг и помощи, увеличивающих результативность в преодолении жизненных трудностей и кризисных ситуаций.
Результатами проекта будет повышение уровня защиты прав и свобод граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, проживающих на территории реализации проекта, улучшение качества их жизни за счёт повышения правовой грамотности.

Поздравляем руководителя проекта, члена Общественной палаты Республики Карелия Сергея Воронцова с победой в конкурсе!