Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

В Карелии реализуется проект под названием «KARELIANA: путешествие по земле карелов»

13 июня 2021 г.

 

13 июня 2021 года состоялось первое мероприятие в рамках реализации проекта «KARELIANA: путешествие по земле карелов» — поездка в Шелтозеро, старинное вепсское сельское поселение в Прионежском муниципальном районе Республики Карелия. Началась образовательная поездка с посещения филиала Национального музея РК — Шелтозерского вепсского этнографического музея имени Рюрика Петровича Лонина.

Шелтозерский вепсский этнографический музей им. Р. П. Лонина — единственный в России музей, рассказывающий о материальной и духовной культуре вепсов. Коллекции музея начали комплектоваться в 60-е годы по инициативе шелтозерского краеведа, собирателя вепсского фольклора Рюрика Лонина. Музей расположен в традиционном вепсском доме, построенном в середине XIX века купцом Мелькиным. Это один из самых красивейших и больших домов вепсской волости, который является памятником деревянного зодчества Карелии. Сегодня фонды музея насчитывают более 6000 ед. хранения. Их основу составляют предметы, собранные в вепсских деревнях Карелии, небольшая часть из них получена в Ленинградской и Вологодской областях.

Для участников воскресной экскурсии погружение в материальную и духовную культуру вепсов началось со знакомства с традиционными вепсскими играми. Так, например, большой интерес вызвала игра под названием «Веркко да калат» (сеть да рыбы), в ходе которой участники игры делились на две команды: одни становились «рыбой» и свободно перемещались по улице, а другие брались за руки и "превращались" в «сеть». Игра заканчивалась тогда, когда участникам команды «сеть» удавалось поймать всех участников команды «рыбы».

В дальнейшем участники проекта отправились на экскурсию в вепсский этнографический музей им. Р. П. Лонина, которую провела хранитель музейных фондов Валентина Уханова. Она рассказала гостям музея об истории его основания и о тех людях, благодаря труду и усилию которых музей был создан. Затем Валентина Уханова рассказала о том, кто такие вепсы, и на каких территориях в настоящее время можно найти их поселения. Особое внимание экскурсовод уделила вепсскому языку и аспектам его преподавания в карельских школах и детских садах. В дальнейшем участники экскурсии узнали о становлении традиционного мировоззрения вепсов, познакомились с ремеслами и промыслами вепсского народа, а также уникальными предметами вепсской культуры и быта, представленными в разных экспозициях музея.

После посещения этнографического музея Валентина Уханова провела экскурсию по сельскому поселению, в рамках которой рассказала об истории его возникновения, событиях, происходивших на этой земле в разные годы, функционировании различных предприятий и учреждений. Путешествуя по старинному вепсскому поселению, у гостей экскурсии была возможность своими глазами увидеть особенности строения вепсских домов и хозяйственных построек, а также познакомиться с результатами работ по благоустройству поселения, проведенных в последние годы.

Посетить Шелтозерский вепсский этнографический музей им. Р. П. Лонина могут все желающие. Записаться на экскурсию можно по телефону: 8 814 2 559 655 (доб. 106).
___________________________________________________

Проект «KARELIANA: путешествие по земле карелов», нацеленный на знакомство молодёжи республики с историей коренных народов Карелии, их традициями и обычаями, основами карельского языка, стал победителем первого конкурса Фонда президентских грантов в 2021 году. Проект реализует Карельская региональная общественная организация «Клуб молодежных проектов и инициатив».

Целевыми группами проекта являются молодёжь в возрасте от 18 до 35 лет и жители национальных районов Республики Карелия.

В рамках проекта будет предпринята попытка выстроить связь между молодёжным и местным карельским сообществами посредством организации и проведения проектно-образовательной программы для молодёжи, целью которой станет знакомство с историей карелов, их традициями и обычаями, основами карельского языка.

Местом реализации проекта станут три национальных района республики: Калевальский, Олонецкий и Пряжинский. В каждом районе для участников проекта будут проведены встречи с представителями местных этнокультурных центров, в рамках которых молодёжь узнает историю становления и развития национального района, изучит местные музейные коллекции, окунется в культурную жизнь: попробует блюда традиционной карельской кухни, примет участие в карельских народных танцах и мастер-классах по карельским ремеслам.

</div>
    </div>
    <div class=