Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Член Общественной палаты Карелии Сергей Воронцов — участник второго Форума "Сообщество" 2021 года

10 июня 2021 г.

 

9 и 10 июня 2021 г. Общественная палата Российской Федерации проводит Форум «Сообщество» в г. Тверь.

Тема Форума: «Общественный контроль – инициатива, участие, результат!». Участники обсуждают работу общественных советов, ОНК и других наблюдателей, социальную медиацию и инцидент-менеджмент, общественную экспертизу нацпроектов.

Основные задачи Форума: выявление лучших практик гражданской активности, объединение единомышленников, формирование импульса для развития гражданского общества.

На пленарной дискуссии Владислав Гриб, заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации, подчеркнул, что субъектами общественного контроля должны становиться общественные организации. А у общественных контролеров — физических лиц — должен быть особый статус, как у журналистов или адвокатов.

В Форуме принимают участие гражданские активисты, некоммерческие организации, социальные предприниматели, представители бизнес-сообщества и средств массовой информации, региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Общественную палату Республики Карелия в ходе проведения Форума представляет Сергей Воронцов, Председатель  комиссии по вопросам соблюдения законности, правопорядка и взаимодействия с ОНК, генеральный директор АНО “Презумпция”, активно поддерживающий позицию устойчивости толерантности при формировании национальной и региональной политики Карелии.

Акцент форума сделан на обсуждении вопросов, касающихся возможности гражданского общества осуществлять экспертизу и контроль в сфере реализации национальных проектов и социальных положений послания Президента РФ.

Для участников Форума проводятся социально значимые мероприятия, в частности, круглые столы: «Актуальные вопросы общественного наблюдения при голосовании на выборах в 2021 году», «О деятельности общественных наблюдательных комиссий», «Семейные ценности — основа эффективной демографической политики», «Возможности социальной медиации», «Добровольческий проект #МыВместе–новый формат развития гражданской активности»; методический семинар «Общественные советы: перезагрузка»; экспертные сессии: «Общественное участие в реализации задач по поддержке семей с детьми и укреплению общественного здоровья национального проекта «Демография»», «Общественной контроль в сфере транспорта», «Как сохранить живое наследие территории, развивая креативные практики и привлекая социальные инвестиции компаний»; проектные сессии: «Труд. Занятость. Благополучие для всех –общественный контроль трудовых отношений», «Регион–НКО»; панельная дискуссия: «Социальные лифты: как работают и как в них попасть; мастер-класс: «Как запустить «с нуля» успешный социальный бизнес»; кейс-тренинг: «Продвижение события НКО: как попасть в СМИ и придумать рекламный ролик»; секционная дискуссия: «Доступ негосударственных организаций на рынок услуг в социальной сфер».

Также в рамках Форума проводится выставка реализованных успешных социальных проектов.

Как отмечают мгочисленные участники Форума: «Форум продуктивный и своевременный. Это открытая рабочая площадка для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью, созданная для повышения качества разработки и реализации социальных проектов и развития межсекторного сотрудничества. Одновременно Форум стал общественной площадкой для обсуждения актуальных социальных проблем, включая правовую толерантность при оказании поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций».