Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Глава РК наградил карельских волонтёров. Среди награждённых - помощник Председателя и пресс-секретарь ОП РК Анна Игнатенко

9 апреля 2021 г.

 

На состоявшемся в Национальной библиотеке Карелии 9 апреля Совете при Главе Карелии по вопросам добровольчества обсуждались перспективы развития волонтёрского движения. В заседании приняли участие представители органов власти, общественных организаций, учреждений образования и культуры. В Совете приняли участие члены Общественной палаты РК: председатель Любовь Кулакова, её заместитель Елена Аксентьева и члены палаты Юлия Тубис и Вера Билькова.

− Мы гордимся тем, что в нашей республике очень много неравнодушных людей. Традиции добровольчества у нас действительно глубокие, устоявшиеся. Во многом это определяет человечность того общества, в котором мы с вами живем, − сказал руководитель региона Артур Парфенчиков.

Неслучайно именно в Петрозаводске, как напомнил Глава Карелии, в 2017 году состоялась встреча Президента России с волонтёрами и представителями благотворительных фондов со всей страны. Внимание государства к добровольческому движению позволило, насколько это было возможно, подготовиться к противодействию пандемии.

Для поддержки пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников в республике с марта 2020 года по февраль 2021 года работал региональный штаб Всероссийской акции взаимопомощи «МыВместе». Основной задачей волонтеров стала доставка продуктов, товаров первой необходимости и лекарственных препаратов. В десяти районах Карелии были организованы муниципальные волонтерские штабы. За время проведения акции волонтеры выполнили более 24 тысяч заявок на оказание адресной помощи, больше 2500 человек на регулярной основе оказывали добровольческую помощь.

«По каждому направлению у нас сформированы серьезные группы добровольцев. Условно говоря, если завтра будет «третья волна», то мы и на неё соберем силы: найдем возможности и ресурсы для того, чтобы помогать уязвимым категориям граждан», — подчеркнула руководитель Ресурсного центра развития добровольчества Карелии Дарья Маковецкая.

Волонтёрами стали и многие студенты-медики. С начала пандемии они помогали больницам и поликлиникам: измеряли температуру, отвечали на звонки в колл-центрах и доставляли лекарства нуждающимся. Они же отвечали на звонки, поступающие в региональную службу «122». Эту горячую линию создали, чтобы все желающие могли задать вопросы о коронавирусе. Добровольцев научили работать в региональной информационно-аналитической медицинской системе «Промед». По телефону они могли сообщить результаты теста на коронавирус или перевести звонок на скорую помощь. Дежурили даже в новогодние праздники: на место студентов доставляли на транспорте Минздрава. В работе экстренного штаба участвовали и активисты «Общероссийского народного фронта»: они тоже доставляли продукты и лекарства. «Молодёжка ОНФ» проводила акции для врачей: добровольцы благодарили медработников и дарили подарки тем, кто трудился в красных зонах.

Частью «Мы вместе» стала акция «Тележка добра«, где неравнодушные граждане могли приобрести продукты для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Акция проходит и по сей день. «Пандемия пошла на спад, но количество людей, которым нужна такая помощь, от неё не зависит», — подчеркнула глава регионального исполкома ОНФ в Карелии Екатерина Филатова. Сейчас в Карелии действует акция «Коробочка доброты»: активисты собирают игрушки и средства гигиены для детей, которые, например, столкнулись с тяжелыми заболеваниями. Первую партию подарков уже передали Благотворительному фонду Арины Тубис, который и сподвигнул ОНФ на такой шаг.

С 2018 года на реализацию проектов по развитию добровольчества выделяются гранты Главы республики. В этом году господдержку волонтёрства планируется увеличить. На Всероссийском конкурсе «Регион добрых дел» добровольцы Карелии вошли в число победителей и получили субсидию в размере более 5 миллионов 800 тысяч рублей.

Во время разговора Артур Парфенчиков попросил волонтеров помочь медицинским организациям с проведением вакцинации пожилых людей, а учреждения профобразования поддержать проект «Донорское движение».

Министр образования и спорта Роман Голубев предложил утвердить изменения в региональную программу развития добровольчества до 2024 года. Напомним, ранее на онлайн-встрече с волонтёрами общероссийской акции взаимопомощи «МыВместе» представители добровольческого сообщества Карелии высказали пожелания по корректировке действующей программы. Глава республики поддержал эту инициативу.

Волонтерской деятельностью занимаются и в Петрозаводском госуниверситете: там возрождают движение доноров крови. Учебное заведение даже получило на это грант всероссийского конкурса «Регион добрых дел».

«Для нас этот проект является важным и якорным: человек отдает частицу себя, чтобы помочь кому-то. Мы заново собрали волонтерский штаб, его костяком стал мединститут ПетрГУ, где большинство студентов и обучающихся являются волонтерами и донорами», — рассказал профорг университета Алексей Бутенко.

Теперь добровольцы смогут использовать единую информационную платформу «Dobro.ru» − самый крупный портал волонтеров в России и на пространстве СНГ. Платформа дает возможность любому гражданину нашей страны стать участником волонтерского движения вне зависимости от места проживания. Кроме того, отдельное внимание будет уделено донорам крови, костного мозга и помощи по уходу за пациентами лечебных учреждений. К значимым региональным событиям для волонтеров отнесли спортивные и физкультурные мероприятия. Добровольцы также будут сопровождать республиканский музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony.

В программу добавлен пункт о награждении волонтёров Почетным знаком «Доброволец Республики Карелия». Этой награды за безвозмездную добровольческую деятельность удостоились волонтеры Алена Лебедева, Тават Багаудин, Юлия Маликина и помощник председателя ОП РК Анна Игнатенко. Благодарственные письма Глава Карелии вручил Ольге Петрович, Роману Каранюку и Анне Когачевой.

Новые изменения будут приняты в программу развития добровольчества в Карелии до 1 мая 2021 года.

Источники информации: https://gov.karelia.ru/news/09-04-2021-glava-respubli..https://minedu.gov.karelia.ru/news/09-04-2021-glava-r..http://rk.karelia.ru/social/my-vmeste-dobrovolchestvo..http://tv-karelia.ru/v-petrozavodske-nagradili-karels...

#ОбщественнаяпалатаРеспубликиКарелия