Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Начался отбор кандидатов в члены ОП РК четвертого состава

8 апреля 2021 г.

 

#ЗСРК #ЗаконодательноеСобраниеКарелии #Общественнаяпалата

7 апреля 2021 года на рассмотрение Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Республики Карелия было представлено 19 кандидатур в члены Общественной палаты Республики Карелия четвертого состава (для сравнения, в апреле 2018 года на Комитете было рассмотрено 23 кандидатуры в члены Общественной палаты Республики Карелия третьего состава) Среди кандидатов 11 женщин и 8 мужчин в возрасте от 34 до 79 лет (в 2018 году - 16 женщин и 7 мужчин в возрасте от 26 до 76 лет.)

Комитет рассмотрел представленные некоммерческими организациями кандидатуры и принял решение включить в список кандидатов для утверждения членами Общественной палаты Республики Карелия 18 кандидатов (11 женщин и 7 мужчин). 1 кандидатура не была допущена к голосованию, в связи с нарушением требований Закона Республики Карелия «Об общественной палате Республики Карелия.

Кандидаты в члены Общественной палаты Республики Карелия четвертого состава выдвинуты некоммерческими организациями, основными видами деятельностями которых является защита прав и свобод человека и гражданина, оказание социальной поддержки гражданам и реализация социально-значимых проектов, оказание правовой помощи населению, защита прав ветеранов (пенсионеров) и инвалидов, увековечение памяти погибших при защите отечества и патриотическое воспитание молодежи, укрепление межнационального и межконфессионального согласия, оказание благотворительной помощи и различного рода поддержки в вопросах лечения и реабилитации при тяжелых заболеваниях, представление интересов работников просвещения, медицинских работников, сохранение и развитие культурного наследия народов, проживающих в республике, сохранение их национальной самобытности, поддержка общественных и иных некоммерческих организаций, популяризация отдельных видов спорта.

Следующий этап - на заседании Законодательного Собрания Республики Карелия 15 апреля пройдет голосование и будут выбраны 10 членов Общественной палаты четвертого состава от Парламента Карелии.

Напомню, что в соответствии с Законом Республики Карелия «Об Общественной палате Республики Карелия» Законодательное Собрание по представлению зарегистрированных на территории Республики Карелия некоммерческих организаций, в том числе региональных общественных объединений, утверждает 10 членов Общественной палаты Республики Карелия.
4 марта 2021 года на официальном сайте Законодательного Собрания была размещена информация о начале процедуры формирования нового состава Общественной палаты Республики Карелия, прием документов осуществлялся по 2 апреля включительно.
Каждая некоммерческая организация, деятельность которой в сфере представления и защиты прав и законных интересов профессиональных и социальных групп составляет не менее трех лет, вправе была предложить одного кандидата в члены Общественной палаты из числа граждан, которые имеют место жительства на территории Республики Карелия.