Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Акция члена ОП РК Геннадия Мазова «Скутер – это серьёзно. 2021»

6 апреля 2021 г.

 

С наступлением весны на дорогах Карелии появляются двухколёсные транспортные средства: мотоциклы, мопеды, скутеры, а также транспортные средства, предназначеные для езды по бездорожью (квадроциклы и снегоболотоходы). Многие подростки в возрасте от 13 до 18 лет, подражая старшим товарищам, становятся водителями данных транспортных средств, не осознавая в полной мере тех негативных правовых последствий, которые могут возникнуть в случаях, когда ситуация выходит за рамки их представления о данном деянии. Особенно остро данная проблема стоит за пределами границ городов (дачные посёлки, деревни, небольшие административные центры и т.д.). Управление несовершеннолетними водителями незарегистрированными, снятыми с учёта, а также списанными мототранспортными средствами становится для многих подростков в летний период одним из видов досуга. Такие правонарушения зачастую остаются за рамками статистики, что порождает веру в безнаказанность, и как следствие, в дальнейшем, к возникновению для несовершеннолетнего негативных правовых последствий.  Иногда и сами родители поощряют своих детей к совершению подобных противоправных деяний.

5 апреля 2021 года Общественной палатой Республики Карелия совместно с аппаратом  Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Карелия  был дан старт акции «Скутер – это серьёзно. 2021». Акция направлена на правовое просвещение подростков и их родителей в вопросах привлечения к юридической ответственности за управление и передачу управления транспортным средством лицом без наличия водительского удостоверения. Первое собрание с родителями прошло в Сунской школе Кондопожского района. Член Общественной палаты Республики Карелия Геннадий Мазов рассказал родителям о наступлении возможных негативных правовых последствий в случае передачи управления мотоцикла, мопеда, скутера и прочих автомототранспортных средств несовершеннолетнему лицу. Были рассмотрены возможные варианты подобных деяний, при которых наступает ответственность, разобраны и разъяснены с юридической точки зрения основные термины и понятия, применяемые в Российском законодательстве, регулирующим данный вопрос. Также родительской общественности были приведены примеры судебной и правоприменительной  практики, имевших место на территории Республики Карелия за последний год.

Данная Акция в течение апреля-мая будет проходить в Прионежском, Кондопожском, Медвежьегорском, Сегежском и Пряжинском районах Республики Карелия, где на общешкольных родительских собраниях перед родителями совместно с инспекторами по профилактике безопасности дорожного движения  ГИБДД МВД РК будут проведены профилактические беседы по данной проблематике.