Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Социальные партнеры подписали трехстороннее соглашение

1 апреля 2021 г.

 

Правительство Карелии, Региональное объединение работодателей и Союз организаций профсоюзов, председателем которого является член Общественной палаты РК Илья Косенков, подписали трехстороннее соглашение в отношении работников государственных и муниципальных учреждений республики.

Соглашение устанавливает гарантию по оплате труда работников государственных и муниципальных учреждений региона в период нахождения в простое. Речь идет о простое по причинам, не зависящим от работодателя и работника, вводимого в период действия ограничительных мер, связанных с недопущением распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Заработная плата работников государственных и муниципальных учреждений будет складываться из расчета 2/3 федерального минимального размера оплаты труда, рассчитанного пропорционально времени простоя. К этому будет применена величина районного коэффициента и процентная надбавка за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Такая необходимость, по мнению социальных партнеров, возникла в связи с тем, что на сегодняшний день у ряда низкооплачиваемых категорий работников государственных и муниципальных учреждений, выведенных в простой, размер оклада – ниже минимального размера оплаты труда. А согласно требованиям Трудового кодекса Российской Федерации оплата простоя производится не менее чем 2/3 именно оклада работника с начислением на него районного коэффициента и процентной надбавки.

Таким образом, требования соглашения распространяются на период с 1 января 2021 на время действия ограничительных мер. Руководители государственных и муниципальных учреждений, чьи работники находятся в режиме простоя, должны будут сделать перерасчет с начала года. Это позволит поддержать на период действия ограничительных мер работников с небольшим уровнем доходов.

Напомним, что взаимодействие социальных партнеров в республике направлено на обеспечение права граждан на достойный труд, повышение качества жизни работников и их семей, повышение конкурентоспособности и увеличения доходов организаций, роста производительности труда, гибкости рынка труда, безопасности рабочих мест. Итоги совместной работы будут рассмотрены на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 31 марта.