Анонсы
29 ноября 2022 г.
Вниманию некоммерческих организаций!

АНО Ресурсный центр «ЭВЕРЕСТ» и Комиссия по вопросам благотворительности и развитию добровольчества Общественной палаты Карелии приглашает представителей некоммерческого сектора региона на встречу.

Тема круглого стола :
«Взаимная помощь и поддержка в период перемен».

Обсудим двусторонние возможности и ресурсы, определим инструменты помощи друг другу и всей некоммерческой сфере, проанализируем новые информационные технологии для улучшения работы СО НКО.

Приглашаем поговорить и обменяться своим видением решения актуальных проблем всех, кто заинтересован в устойчивом развитии некоммерческого и благотворительного направления. -

На встрече выступят представители:

Министерства национальной и региональной политики РК;
Общественной Палаты РК;
Администрации г. Петрозаводска;
ГБУ СЗ РК «Ресурсный центр социальных технологий»;
Петрозаводского государственного университета;
Фонда территориального развития «Карьяла»;
БФ имени Арины Тубис;
Карельский фонд развития образования;
АНО «Семейный центр «Вереск»;
Центра развития добровольчества и др.

Встреча состоится 30 ноября, с 11.00. до 13.00. часов, в Доме дружбы народов Карелии (актовый зал, 3 этаж), по адресу ул. Титова, .

Встреча организована при поддержке Фонда грантов Главы Республики Карелия в рамках проекта "НКО - трансформация" и проводиться в преддверии V Межрегиональной конференции «Точки пересечения как точки роста».
25 ноября 2022 г.
1 и 2 декабря в Петрозаводске пройдет гражданский форум «Консолидация гражданских сил в решении общественно значимых задач». Цель форума - создание условий для открытого диалога и объединения усилий представителей некоммерческих организаций, гражданских активистов, представителей органов власти, бизнеса и СМИ для укрепления гражданского мира, и согласия.

Регистрация  на форум доступна по ссылке: https://clck.ru/32i5YH.

В первый день форума состоится показ шоу-спектакль «Через Вселенную» как одной из успешных практик реализации социального проекта в рамках конкурса грантов Главы Карелии. На следующий день  начнут работу три площадки форума: «Консолидация институтов гражданского общества в современных условиях жизни», «Актуальные формы работы с молодежью - основа формирования гражданина и патриота», «Эффективные технологии диалога в медиапространстве».

Организатором форума выступает Фонд грантов Главы Республики Карелия в партнерстве с Министерством национальной и региональной политики Карелии.

Регистрация на мероприятие открыта. 

Справки по телефону: +7(909)570-43-29.

Министерство национальной и региональной политики РК
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Состоялось заседание рабочей группы по вопросу соблюдения и защиты прав и законных интересов детей-сирот

22 марта 2021 г.

 

Сайт Правительсва Республики Карелия сообщает, что в состав группы входят представители органов исполнительной власти республики, государственных учреждений и общественных организаций. Заседание прошло под председательством заместителя премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игоря Корсакова.

На рассмотрение был вынесен Проект распоряжения об утверждении регионального Комплекса мер по повышению эффективности функционирования механизмов реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей, проживающих в детских домах-интернатах, а также детей, помещенных под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях качественного улучшения их жизни.

Региональный комплекс мер планируется реализовать за три года (2021-2024 г.). В рамках Проекта рассматриваются вопросы повышения качества предоставления детям, проживающим в организациях для детей-сирот, медицинской помощи, образования, санитарно-эпидемиологического благополучия, обеспечения комфортных и безопасных условий детей, включая транспортную доступность. Члены рабочей группы одобрили проект. Он будет представлен Правительству Республики Карелия для утверждения.

Кроме того, на заседании были рассмотрены вопросы о возможном  прекращении осуществления органами местного самоуправления отдельных полномочий по организации и осуществлению деятельности органов опеки и попечительства и разработки плана мероприятий по переходу до 2024 года к единой модели подчиненности организаций для детей - сирот в Республике Карелия.

В Карелии  большинство организаций для детей-сирот (10) находятся в системе социального обслуживания и 1 учреждение в системе здравоохранения (Специализированный дом ребенка). В рамках реализации Комплекса мер предстоит рассмотреть вопрос об изменении ведомственной подчиненности учреждения здравоохранения. До конца 3 квартала Министерством социальной защиты РК совместно с Министерством здравоохранения РК планируется разработать ряд мероприятий по переходу к единой модели подчиненности организаций.

Также в 2021 году планируется рассмотрение вопроса передачи с муниципального на государственный уровень отдельного полномочия органа опеки и попечительства по подготовке граждан, выразивших желание принять в семью ребенка. Предложение является одним из способов решения проблемы возвратов детей из замещающих семей.

Комплексную работу с замещающей семьей необходимо выстраивать в едином пространстве - от этапа подготовки кандидатов и далее при сопровождении семьи, принявшей ребенка на воспитание. В настоящее время во многих районах и городских округах республики  подготовка семей и их последующее сопровождение осуществляются разными учреждениями. Это полномочие может быть реализовано в Карелии в Центрах помощи детям, оставшихся без попечения родителей.

Министерством социальной защиты Республики Карелия было предложено рассмотреть вопрос передачи полномочия по подготовке граждан с 1 января 2022 года. Предложение одобрено, принято решение о совместном обсуждении этого вопроса с органами местного самоуправления до 1 мая текущего года.

В составе рабочей группы - член Общественной палаты Республики Карелия Юлия Тубис.