Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Состоялось заседание рабочей группы по вопросу соблюдения и защиты прав и законных интересов детей-сирот

22 марта 2021 г.

 

Сайт Правительсва Республики Карелия сообщает, что в состав группы входят представители органов исполнительной власти республики, государственных учреждений и общественных организаций. Заседание прошло под председательством заместителя премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игоря Корсакова.

На рассмотрение был вынесен Проект распоряжения об утверждении регионального Комплекса мер по повышению эффективности функционирования механизмов реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей, проживающих в детских домах-интернатах, а также детей, помещенных под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях качественного улучшения их жизни.

Региональный комплекс мер планируется реализовать за три года (2021-2024 г.). В рамках Проекта рассматриваются вопросы повышения качества предоставления детям, проживающим в организациях для детей-сирот, медицинской помощи, образования, санитарно-эпидемиологического благополучия, обеспечения комфортных и безопасных условий детей, включая транспортную доступность. Члены рабочей группы одобрили проект. Он будет представлен Правительству Республики Карелия для утверждения.

Кроме того, на заседании были рассмотрены вопросы о возможном  прекращении осуществления органами местного самоуправления отдельных полномочий по организации и осуществлению деятельности органов опеки и попечительства и разработки плана мероприятий по переходу до 2024 года к единой модели подчиненности организаций для детей - сирот в Республике Карелия.

В Карелии  большинство организаций для детей-сирот (10) находятся в системе социального обслуживания и 1 учреждение в системе здравоохранения (Специализированный дом ребенка). В рамках реализации Комплекса мер предстоит рассмотреть вопрос об изменении ведомственной подчиненности учреждения здравоохранения. До конца 3 квартала Министерством социальной защиты РК совместно с Министерством здравоохранения РК планируется разработать ряд мероприятий по переходу к единой модели подчиненности организаций.

Также в 2021 году планируется рассмотрение вопроса передачи с муниципального на государственный уровень отдельного полномочия органа опеки и попечительства по подготовке граждан, выразивших желание принять в семью ребенка. Предложение является одним из способов решения проблемы возвратов детей из замещающих семей.

Комплексную работу с замещающей семьей необходимо выстраивать в едином пространстве - от этапа подготовки кандидатов и далее при сопровождении семьи, принявшей ребенка на воспитание. В настоящее время во многих районах и городских округах республики  подготовка семей и их последующее сопровождение осуществляются разными учреждениями. Это полномочие может быть реализовано в Карелии в Центрах помощи детям, оставшихся без попечения родителей.

Министерством социальной защиты Республики Карелия было предложено рассмотреть вопрос передачи полномочия по подготовке граждан с 1 января 2022 года. Предложение одобрено, принято решение о совместном обсуждении этого вопроса с органами местного самоуправления до 1 мая текущего года.

В составе рабочей группы - член Общественной палаты Республики Карелия Юлия Тубис.