Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Председатель ОП РК Любовь Кулакова приняла участие во II Форуме социальных предпринимателей Карелии.

26 февраля 2021 г.

 

В Петрозаводске прошёл второй Форум социальных предпринимателей Карелии. Его главная цель — выявить новые возможности и эффективные инструменты господдержки проектов в данной сфере. На одной площадке собрались начинающие и практикующие социальные предприниматели, представители бизнес сообщества и некоммерческих организаций.

В рамках форума наградили победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года». Всего было подано 22 заявки, жюри выделило семь проектов в различных номинациях.

Лучшим проектом НКО в сфере социального обслуживания признан инклюзивный центр психологической реабилитации и социальной адаптации «Твой мир». По словам соавтора и руководителя центра Андрея Иванова, это место, где люди вне зависимости от образа жизни и здоровья могут провести время интересно и с пользой. Его главная особенность — наличие шлема виртуальной реальности.

Лучшим проектом в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями признана гидрокинезотерапия детей с особенностями здоровья. Во время таких занятий развиваются и восстанавливаются функции опорно-двигательного аппарата, стимулируется центральная нервная система и происходит многое другое, что позволяет улучшить общее состояние детей.

На форуме детально говорили о мерах поддержки. Чтобы воспользоваться ими необходимо состоять в региональном реестре социальных предпринимателей. На данный момент в него входят 15 субъектов. Республиканские власти надеются, что с годами количество его участников будет только расти. Попасть в реестр можно через «Корпорацию развития Карелии». Для этого нужно собрать необходимый пакет документов, представить описание проекта и критерии, по которым предприниматель планирует стать социальным. Если проект соответствует требованиям, то его внесут в базу.

Сегодня участники реестра могут получить грант в размере 500 тысяч рублей по линии нацпроекта «Поддержка малого и среднего предпринимательства». Также они могут воспользоваться льготным кредитом по программе регионального Фонда содействия кредитования: ставка составит около 3%. «Я уверен, что такие меры господдержки дадут толчок этой важной отрасли», — подчеркнул вице-премьер правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

В этом году Минэк планирует ввести дополнительные меры поддержки социального предпринимательства — это субсидии на компенсацию определенных затрат. Воспользоваться ими представители данной сферы смогут со второй половины 2021-го года.

Модератором пленарного заседания 26 февраля 2021 года выступила председатель Общественной палаты РК Любовь Кулакова.

Подробнее в источнике информации: http://rk.karelia.ru/promo/forum-sotsialnyh-predprini...


#ОбщественнаяпалатаРеспубликиКарелия