Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Председатель ОП РК Любовь Кулакова и заместитель Председателя Анатолий Цыганков приняли участие в онлайн-совещании «Опыт и практика работы общественных штабов по общественному контролю за выборами

24 февраля 2021 г.

 

24 февраля в ОП РФ состоялось онлайн-совещание с региональными общественными палатами и политическими партиями «Опыт и практика работы общественных штабов по общественному контролю за выборами». В регионах уже приступили к работе более 30 общественных штабов по общественному контролю за выборами, еще два штаба откроется сегодня, остальные — в плановом порядке, рассказал модератор совещания председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Максим Григорьев.

Информация о совещании размещена на сайте ОП РФ https://www.oprf.ru/press/news/2715/newsitem/56995

На межрегиональных семинарах уже началось обучение преподавателей и организаторов выборов, напомнила Алена Булгакова, заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ. В минувшую субботу прошел семинар по подготовке наблюдателей для представителей политических партий — участие в учебе приняли представители 17 политических партий, в том числе трех парламентских. «Важно, что мы смогли, вне зависимости от политических целей игроков и акторов, объединиться для одной задачи — формирования пула независимых наблюдателей, выработки единого стандарта подготовки независимых наблюдателей и дальнейшей коммуникации. Нам предстоит большой блок работы по взаимодействию с партиями на весь период проведения избирательной кампании», — поделилась она.

Максим Григорьев уточнил: «Как и всегда ежегодно, мы планируем заключение соглашений о сотрудничестве по подготовке наблюдателей между Общественной палатой РФ и федеральными общественными организациями. Обсуждаем такой же вопрос с партиями в контексте обучения их представителей, тем более у нас представители практически всех партий входят в координационный совет. Мы планируем заключение таких соглашений и рекомендуем также делать в регионах».

Алена Булгакова сообщила, что в ближайшие дни в регионы будет направлен комплекс методических материалов для организации работы по независимому наблюдению.

Программу подготовки общественных наблюдателей, разработанную ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» и Общественной палатой РФ оценили представители политических партий. Так, руководитель центрального аппарата Партии пенсионеров Михаил Фальченко отметил качество и удобство методики

В свою очередь руководитель информационно-политического управления, член бюро президиума партии «Родина» Федор Бирюков обратил внимание на то, что необходимо не допустить внешнего давления в процессе подготовки к выборам и их проведения

«Главной задачей ставим достижение максимальной легитимности и законности при проведении избирательной кампании, прежде всего предотвращение незаконной деятельности», — заявил он.

Опытом своей работы поделились представители региональных общественных штабов. Член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности, заместитель руководителя общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в городе Москве Вадим Ковалев отметил, что регион проводит большую работу в направлении цифровизации: совсем скоро начнет функционировать приложение «Мобильный наблюдатель»: «Мы изучили опыт Ленинградской области и скоро представим это приложение. Готовы поделиться этим опытом с теми, кому интересно».

«Независимый наблюдатель должен быть авторитетным и честным человеком. Мы также заинтересованы в том, чтобы среди наблюдателей было больше молодежи, — говорит член Общественной палаты Республики Коми Андрей Юркин. — Здорово, что мы все вместе создаем в стране институт профессионального наблюдения небывалого масштаба. такого охвата нет ни в одной стане мира».

Отвечая на вопросы участников совещания, Максим Григорьев отметил, что в регионах важно наладить взаимодействие между общественными штабами и наблюдателями — это взаимодействие должно способствовать тому, чтобы информация от наблюдателя напрямую шла в региональные ситуационные центры, но на какой платформе будет организованно такое взаимодействие — должен решать сам регион.

Общественник также предложил региональным общественным штабам взять под свой контроль работу муниципальных штабов по наблюдению за выборами.

 

В работе совещания  приняли участие Председатель Общественной палаты Республики Карелия Любовь Кулакова и заместитель Председателя Анатолий Цыганков.