Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Учредитель АНО "Центр социально - трудовой реабилитации "Гармония" Олег Черепанов выступил на совещании «Об итогах реализации внедрения проекта «Цифровое решение распознавание Азбуки Брайля»

15 февраля 2021 г.

 

15 февраля 2021 года Общественной палате Российской Федерации прошло совещание в формате zoom-конференции «Об итогах реализации внедрения проекта «Цифровое решение распознавания Азбуки Брайля». Мероприятие проводилось Комиссией Общественной палаты РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик при поддержке Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

От Республики Карелия с приветственным словом выступила председатель Общественной палаты Республики Карелия Любовь Кулакова.

На мероприятии состоялась презентация цифрового решения распознавания азбуки Брайля Angelina Braille Reader. Оно позволяет сделать фото страницы с брайлевским текстом и получить ее расшифровку в виде обычного текста. Разработка в первую очередь призвана помочь в работе преподавателей специализированных школ для слабовидящих.

Все присутствующие обсуждали технические и практические аспекты реализации проекта. Библиотекарь Национальной библиотеки, учредитель Центра социально-трудовой реабилитации «Гармония» Олег Анатольевич Черепанов выступил с темой: «Роль тифлоинформационных технологий в жизни незрячих людей в Республики Карелия», где рассказал об опыте работы Национальной библиотеки по обучению поздноослепших людей по освоению чтения по системе Брайль.

Основным посылом от Национальной библиотеки стало предложение, что проект «Цифровое решение распознавания азбуки Брайля» очень интересен и его непременно нужно внедрять в библиотеки, которые работают с людьми с ограниченными возможностями здоровья, так как именно библиотеки обладают необходимой инфраструктурой и ресурсами.

#ОбщественнаяпалатаРоссийскойФедерации
#ОбщественнаяпалатаРеспубликиКарелия