Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Члены Общественной наблюдательной комиссии РК посетили ФКЛПУ РБ-2 города Медвежьегорска

20 января 2021 г.

 

19 января 2021 года в целях осуществления общественного контроля представители Общественной наблюдательной комиссии РК в лице её председателя Анатолия Рождествина и члена Общественной палаты РФ от РК Ильи Герасёва посетили Федеральное казенное лечебно-профилактическое учреждение «Республиканская больница №2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по РК» (г. Медвежьегорск). В ходе визита члены ОНК РК в сопровождении представителя УФСИН России по РК и сотрудников учреждения проверили условия содержания, труда, а также соблюдение прав и законных интересов осужденных. По завершению обхода состоялось совместное рабочее совещание.

В Республиканскую больницу №2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по РК на лечение прибывают осужденные из исправительных учреждений Карелии. На его территории функционируют различные отделения: терапии, хирургии, для ВИЧ-инфицированных больных, туберкулезное и психоневрологическое отделения. Также действуют лечебный изолятор, лаборатория, рентген-кабинет, стоматологический кабинет, кабинет ЭКГ и др. За последние годы в учреждении проведена большая работа по благоустройству территории и объектов. Так, осуществлены работы по постройке ограждений запретной зоны, благоустройству и ремонту зданий и помещений, ремонту и обновлению инженерно-технических средств охраны и обнаружения, установке системы видеонаблюдения.

Напомним, что основоположником формирования института общественных наблюдателей в регионах РФ является Общественная палата РФ. Она уполномочена формировать составы общественных наблюдателей по всей России. В апреле 2020 года ОП РФ объявила начало выборов в новый созыв ОНК в 13 регионах России, в том числе и в РК. В этом же месяце состоялась церемония вручения мандатов членам пятого созыва ОНК РК, в состав которого вновь был избран член Общественной палаты РФ от РК Илья Герасёв.

Для справки:
Целью ОНК является осуществление содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания. В задачи ОНК входит:
осуществление общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, расположенных на территории субъекта РФ, в котором образована общественная наблюдательная комиссия;
подготовка решений в форме заключений, предложений и обращений по результатам осуществления общественного контроля;
содействие сотрудничеству общественных объединений, СО НКО, администраций мест принудительного содержания, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, иных органов, осуществляющих в пределах территории субъекта РФ полномочия по обеспечению законных прав и свобод, а также условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

#ОНКРК
#ОбщественнаяпалатаРеспубликиКарелия