Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Достоверно о здоровье: ОП РФ приглашает принять участие в опросе!

15 января 2021 г.

 

Запущен всероссийский опрос, направленный на изучение проблем распространения недостоверной информации в сфере здравоохранения

В январе 2021 года в рамках исследования «Достоверно о здоровье. Развитие основ медицинской грамотности и информационной культуры» проводится опрос, направленный на изучение проблем, связанных с распространением недостоверной информации в сфере здравоохранения. 

Организаторы опроса — Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), НФ «Национальный фонд развития здравоохранения» (НФРЗ) при поддержке Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения. 

«Опрос направлен на изучение востребованности медицинской информации по разным темам, изучение проблем, связанных с распространением недостоверных данных по темам донорства крови и костного мозга, онкогематологии, новой коронавирусной инфекции COVID-19. Кроме того, с помощью исследования будут изучены основные источники, которые респонденты считают авторитетными для получения достоверной информации по медицинской тематике, механизмы, с помощью которых респонденты отличают достоверную информацию о недостоверной», — рассказала директор НФРЗ, заместитель руководителя Координационного совета по донорству крови при ОП РФ Елена Стефанюк

К участию в опросе, который продлится до 31 января 2021 года, приглашаются все желающие граждане России в возрасте от 18 лет включительно. Пройти опрос можно по ссылке med.wciom.ru

«Проблема распространения недостоверной информации в таких областях, как медицина и здоровье, сегодня становится все более актуальной. Очевиден высокий спрос на получение качественной информации о здоровье на фоне отсутствия у населения достаточных медицинских знаний, навыков анализа и критического осмысления данных, что не только формирует риски для жизни и здоровья, но и приводит к панике, социальному напряжению в обществе. Итоги исследования помогут нам в выработке предложений по совершенствованию мер противодействия недостоверной информации в сфере охраны здоровья», — заявил первый заместитель Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес.

Старту интернет-опроса предшествовала значительная совместная работа НФРЗ и ВЦИОМ. Мероприятия проекта «Достоверно о здоровье. Развитие основ медицинской грамотности и информационной культуры» проводятся в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.