Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Законы Карелии, вступающие в силу с января 2021 года

14 января 2021 г.

 

Законодательное Собрание Республики Карелия в социальных сетях https://vk.com/@zakon_sobranie_karelia-zakony-karelii-vstupauschie-v-silu-s-yanvarya-2021-goda опубликовало материал о важных Законах Карелии, вступающих в силу с января 2021 года.

С января 2021 года в республике вступил в силу ряд социально значимых законов, направленных на поддержку жителей Карелии и бизнеса.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ МАТКАПИТАЛ

Региональный материнский капитал, размер которого сейчас составляет 105 тыс. 500 рублей, теперь можно направлять на покупку легкового автомобиля и сельскохозяйственной техники. Транспортное средство должно быть новым, произведённым на территории Российской Федерации.

Ранее были приняты изменения в законодательство, позволяющие направлять его на улучшение жилищных условий, выплаты по кредитам на покупку жилья, оплату детского сада, а также на обеспечение детей-инвалидов техническими средствами реабилитации.

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ

С 1 января 2021 года снижен транспортный налог на 50% для родителей и опекунов, которые воспитывают детей-инвалидов. Речь идет о легковых автомобилях мощностью до 100 лошадиных сил.

ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ

С нового года в республике установлена новая величина прожиточного минимума пенсионера - 12 783 рублей. Это на 943 рубля или 7,9% больше, чем в 2020 году.

КОМФОРТНЫЙ ПЕРЕХОД С ЕНВД

Вступил в силу закон, направленный на создание комфортных условий при переходе предпринимателей с единого налога на вмененный доход на другие налоговые режимы с января 2021 года. Расширен перечень видов деятельности для представителей малого бизнеса, которые смогут использовать патентную систему, а также вводятся пониженные ставки налогообложения по упрощённой системе налогообложения.

ПРЕФЕРЕНЦИИ ДЛЯ РЕЗИДЕНТОВ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ

В Карелии начали действовать налоговые льготы для резидентов Арктической зоны. В частности, в течение первых пяти лет резидентов освободят от налога на прибыль и налога на имущество. В последующие пять лет для них предусмотрено применение пониженных ставок по этим налогам, 5% и 1,1% соответственно.