Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Уникальная выставка картин под названием «ИСКУССТВО БЫТЬ КЛОУНОМ» открылась в Петрозаводске

21 декабря 2020 г.


13 декабря 2020 года в Петрозаводске открылась выставка картин «Искусство быть клоуном». Автором всех картин, представленных на выставке, является Полина Перовская, волонтёр Благотворительного фонда имени Арины Тубис и Больничных клоунов Карелии. Выставка направлена на популяризацию Больничной клоунады в нашей республике через яркие образы клоунов, отражённые в работах автора, и проводится при поддержке Благотворительного фонда им. Арины Тубис в рамках проекта «На ниве служения обществу», поддержанного грантом Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Больничные клоуны Карелии появились несколько нет назад в составе Благотворительного фонда им. Арины Тубис, президентом которого является член Общественной палаты РК Юлия Тубис. На регулярной основе волонтёры посещают маленьких пациентов Детской республиканской больницы, Городской детской больницы и детского отделения гематологии Республиканской больницы им. В.А. Баранова, даря им радость и тепло.

В период пандемии, когда медицинские учреждения закрылись для посещения, Больничные клоуны не оставили своих подопечных без внимания. В рамках проекта «Для дружбы нет преград», реализуемого при поддержке гранта, предоставленного Благотворительным фондом Владимира Потанина, волонтёры приходят под окна больниц и радуют маленьких пациентов на расстоянии. Также Больничные клоуны посещают деток на дому, проводят онлайн-встречи, записывают для них весёлые видео для поднятия настроения. Красноносые волшебники ездят и в другие города Карелии (Кемь, Олонец, Кондопога), в которых посещают центры реабилитации, социальные учреждения, поликлиники и больницы. Команда волонтёров всегда стремится к развитию. Волонтёры ходят на различные тренинги, семинары и мастер-классы по взаимодействию с детьми, находящимися на лечении в больницах, актёрскому мастерству, командообразованию, осознанной клоунаде и др.

Автор выставки «Искусство быть клоуном» Полина Перовская в команде Больничных клоунов Карелии с самого её основания. Вдохновившись безгранично добрыми сердцами волонтёров, создающих тёплую атмосферу вокруг себя, Полина Перовская решила с помощью кисти и холста рассказать о том, какие они, клоуны, – яркие, творческие, сопереживающие, мечтательные...Разглядывая картины понимаешь, что каждая из них создана с душой и с любовью к своей волонтёрской деятельности. Мы решили побеседовать с Полиной Перовской и задали ей несколько вопросов, ответы на которые, полагаем, будут интересны тем, кто собирается посетить выставку и познакомиться с творчеством волонтёра из команды Больничных клоунов Карелии.

Как долго Вы занимаетесь рисованием картин?
Я около двух лет пишу картины маслом и акрилом.
 Что служит для Вас источником вдохновения при создании картин?
Люди, в первую очередь. А ещё запоминающиеся ситуации и эмоциональные моменты жизни.
 Сколько времени в среднем уходит на создание одной картины?
Всё зависит от настроя и свободного времени для творчества. Мне всегда хочется увидеть результат проделанной работы как можно быстрее, поэтому я могу несколько часов подряд создавать картину, не отрываясь.
 Придумываете ли Вы названия своим картинам и даёте ли имена клоунам, изображённым на них?
Изначально была такая идея, но потом я отказалась от неё. Дело в том, что каждый видит что-то своё в каждом клоуне! Бывает, мы обсуждаем с любителями живописи разные эмоции и чувства, которые вызывают картины.
 Как считаете, картина может чему-нибудь научить своего зрителя?
Любое искусство может чему-то научить. Мне бы хотелось, чтобы моё творчество давало ощущение свободы самовыражения. Люди часто не подозревают о своей уникальности и внутреннем потенциале. Важно делиться и обмениваться тем интересным и полезным, что есть в тебе. Делиться своим внутренним ценным через искусство, по-моему, очень красиво.
 По Вашему мнению, клоун всегда должен быть весёлым персонажем, поднимающим настроение окружающих?
Нет, не всегда. Клоун весьма яркий персонаж. Он выразительный, смелый и конкретный. Это мне в нём нравится. Он искусно владеет эмоциями, доводя их до определённого градуса при необходимости. Эмоции могут быть, как в плюсе, так и в минусе. И это не плохо! Современным людям часто не хватает времени, а главное, внутренней свободы быть теми, кем они хотели бы быть. Проявлять себя настоящих и честно выражать своё состояние – этому можно поучиться у клоунов.
 Насколько нам известно, Вы не только сами рисуете, но и учите живописи маленьких пациентов городских больниц. Легко ли вызвать у ребёнка интерес к рисованию? Это односторонний процесс или Вы тоже чему-то учитесь в процессе совместного творчества?
Это не совсем обучение рисованию. Скорее творческие мастер-классы, на которых важен именно процесс, а не результат. Я использую нестандартные способы взаимодействия с красками и иными материалами, чтобы дети могли получить удовольствие от творчества, смогли проявить свои способности, сделать выбор, открыть что-то новое для себя и закрепить навык. Я даю свободу самовыражения и по максимуму стараюсь организовать процесс так, чтобы было поле боя фантазии и самостоятельной работы. Всем нравится :)

Общественная палата Республики Карелия приглашает жителей республики посетить уникальную выставку картин Полины Перовской «Искусство быть клоуном». Выставка будет работать до 13 января 2021 года. Она расположена на 3-м этаже ТРЦ «Макси» (пр. Ленина 14).

Дополнительную информацию о выставке вы можете получить, посетив страницу выставки: https://vk.com/clownartist и посмотрев репортаж САМПО ТВ 360º.
Следить за новостями из жизни команды Больничных клоунов Карелии вы можете на их странице: https://vk.com/medclownkarelia.

#artclownpero#polinaperoart #pperoart #искусствобытьклоуном
#БольничныеклоуныКарелии #ДляДружбыНетПреград #ФондПотанина
#больничнаяклоунада #ресурсноетворчество
#БлаготворительныйфондимениАриныТубис #НаНивеСлуженияОбществу