Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Председатель ОП РК Любовь Кулакова приняла участие в работе круглого стола «Вместе против коррупции»

10 декабря 2020 г.

 

 

В режиме видеоконференции в круглом столе приняли участие представители всех органов исполнительной власти региона, Постоянного представительства Республики Карелия при Президенте Российской Федерации, местного самоуправления из 14 муниципальных районов республики, Уполномоченные по защите прав предпринимателей, по правам человека, по правам ребенка в Республике Карелия, представители общественности.

Начиная с 2004 года, ежегодно 9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. К этой дате приурочен круглый стол «Весте против коррупции», который проводился в дистанционном режиме в формате ВКС в связи с ограничительными мерами, принятыми в целях реализации мероприятий по профилактике и снижению рисков распространения коронавирусной инфекции.

Среди основных задач встречи, стало информирование о современных требованиях антикоррупционного законодательства и вопросы, связанные с организацией работы по предупреждению и пресечению коррупции во всех её проявлениях.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась Заместитель Главы Республики Карелия – Руководитель Администрации Главы Республики Карелия Татьяна Игнатьева:

«Сегодня проблема коррупции является актуальной как для всей Российской Федерации, так и для Республики Карелия в частности. Вопрос предупреждения и пресечения коррупции - одна из приоритетных задач региона. В Карелии выстроена система взаимодействия и сотрудничества власти и бизнеса, а мнение и предложения общественников зачастую рассматриваются при разработке управленческих решений; ведётся серьёзная и планомерная работа по неукоснительному исполнению антикоррупционного законодательства органами власти всех уровней. Проводятся различные мероприятия, в том числе, разъяснительного характера. Пример тому наша встреча».

С докладом на тему: «Профилактика коррупционных нарушений. Практика работы органов прокуратуры» выступил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Республики Карелия Дмитрий Егоров.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова рассказала о деятельности по предотвращению коррупционных рисков института уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации.

С информацией по теме: «Предотвращение коррупции как важнейшая составляющая защиты прав человека» выступила  уполномоченный по правам человека в Республике Карелия Лариса Бойченко.О выявлении коррупционных факторов через анализ обращений граждан, поступающих в адрес уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия, доложил уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия Геннадий Сараев.  Ольга Титкова, к. юр. наук, доцент кафедры государственного права Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации рассказала о некоторых вопросах уголовной ответственности за дачу и получение взятки.Заместитель Главы Республики Карелия – Руководитель Администрации Главы Республики Карелия Татьяна Игнатьева поблагодарила участников встречи и подвела итоги работы «круглого стола»:«Общество должно быть осведомлено о том, как работать и жить добросовестно, честно и открыто, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Надеюсь, что после работы на «круглом столе» будут учтены рекомендации экспертов, предупредительные антикоррупционные меры и продолжено дальнейшее сотрудничество по противодействию коррупции в Республике Карелия».

В завершение круглого стола были отмечены победители конкурса «Мы говорим: «Нет!» коррупции!», в котором принимали участие дети в возрасте от 7 до 16 лет. Конкурс, приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией, был организован Администрацией Главы Карелии.

Победителем конкурса детского рисунка-плаката на тему: «Мы говорим: «Нет!» Коррупции!» стала Олеся Полушкина, ученица 10 класса Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Петрозаводского городского округа «Средняя общеобразовательная школа № 46» с конкурсной работой: «Стоп, коррупция!».

Призёрами конкурса стали:

2 место – ученица 7 класса государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Республики Карелия «Специализированная школа искусств» с конкурсной работой: «Мы против коррупции!» Юлия Киселева;

3 место – ученица 7 класса государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Республики Карелия «Специализированная школа искусств» с конкурсной работой: «Скажем: «Нет!» коррупции!» София Замятина.

 

Управление пресс-службы Главы Республики Карелия