Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Безвозмездное пользование имуществом в НКО не будет облагаться налогом

10 декабря 2020 г.

 

1 декабря Клуб бухгалтеров и аудиторов НКО сообщил, что «законодатель решил одну застарелую проблему налогообложения НКО – «безвозмездное пользование имуществом». Его освободили от налогообложения.

Это изменение приняли в Федеральном законе от 23 ноября 2020 г. № 374-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В новой редакции подпункта 16 пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ к числу целевых поступлений начали относить и «имущественные права в виде права безвозмездного пользования имуществом, полученные некоммерческими организациями на ведение ими уставной деятельности». Ранее к этому относили только «имущественные права в виде права безвозмездного пользования государственным и муниципальным имуществом, полученные по решениям органов государственной власти и органов местного самоуправления некоммерческими организациями на ведение ими уставной деятельности».

Изменения начнут действовать с 1 января 2021 года.

Единственное условие, которое ставит законодатель для того, чтобы имущественные права в этой ситуации считались целевыми поступлениями – это использование полученных прав на ведение уставной деятельности», — рассказывают в Клубе бухгалтеров и аудиторов НКО.

                                                    Информация сайта Виртуального клуба НКО Карелии https://vk.com/nko.karelia