Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Члены ОП РК приняли участие в онлайн-совещании с ОНК субъектов РФ, входящих в Северо-Западный федеральный округ, по вопросам осуществления общественного контроля в местах принудительного содержания

9 декабря 2020 г.

 

9 декабря 2020 года состоялся «Прямой разговор» — совместное мероприятие ОП РФ и ФСИН России, в рамках которого обсуждаются вопросы взаимодействия общественных наблюдательных комиссий (ОНК) субъектов Российской Федерации и органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, а также проблемные вопросы, касающиеся обеспечения прав граждан в местах принудительного содержания.

Информация о мероприятии представлена на сайте ОП РФ https://www.oprf.ru/press/news/2617/newsitem/56168

На вопросы членов ОНК субъектов Российской Федерации ответили представители руководства ФСИН России, а также начальники ее территориальных управлений.

Ранее в этот же день Общественная палата Российской Федерации и ФСИН России заключили соглашение о взаимодействии.

В «Прямом разговоре» приняли участие директор ФСИН России Александр Калашников, первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый, заместитель секретаря Общественной палаты России Владислав Гриб, председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов, и его заместитель Александр Холодов, руководство управлений ведомства. В онлайн-режиме к «Прямому разговору» присоединились начальники территориальных органов ФСИН России, а также председатели ОНК регионов.

Заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб, отмечая позитивные сдвиги в области общественного наблюдения за правами граждан в местах принудительного содержания, заявил: «Когда руководство региональных управлений знает, что на федеральном уровне в присутствии представителей ОП РФ обсуждаются все проблемы и ничего не утаишь, это делает ФСИН России более открытой для ОНК, и повышает роль и значение ОНК в регионах. До своей общественной палаты они и ранее всегда могли достучаться, а теперь есть возможность достучаться и до руководства ФСИН России».

От общественных наблюдательных комиссий 25 субъектов Российской Федерации поступило более 50 обращений. В прямой эфир попали вопросы улучшения коммунально-бытовых условий содержания под стражей, улучшения условий содержания лиц, имеющих социально-значимые заболевания, проблемы завышения цен предприятиями, подведомственными ФСИН России, осуществляющими торговлю продуктами питания и предметами первой необходимости, предложения по внесению изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и в приказ ФСИН России. Кроме того, были озвучены вопросы по улучшению качества питьевой воды в исправительных учреждениях и введения штатной должности психолога в исправительных центрах УИС.

Александр Воронцов отметил продуктивный формат мероприятия: «”Прямой разговор” — это как раз тот формат, который сегодня необходим для хорошего, конструктивного, грамотного диалога по проблематике в сфере ФСИН, где гражданское общество принимает непосредственное участие в их решении. У каждого представителя региональной ОНК была возможность задать вопрос, председатели ОНК получали ответы от профильного подразделения ФСИН и комментарии от руководителей территориальных органов ФСИН. Получился живой диалог. В большинстве случаев были озвучены конкретные решения, которые уже начали воплощаться в жизнь».

Кроме того, Александр Воронцов рассказал об инициативе Комиссии по созданию Координационного совета ОНК регионов при Общественной палате России: «Большую роль и значимость мы придаем нашим коллегам из ОНК. Сегодня были вопросы, которые лишний раз подтверждают необходимость горизонтального взаимодействия — и координационную роль Общественной палаты в этом сотрудничестве».

Александр Холодов поделился оптимистичным взглядом на будущее формата «Прямой разговор»: «Не в первый раз проходят такие мероприятия. Это важно не только для того, чтобы наладить связь между территориальными подразделениями, управлением ФСИН, ОНК и Общественной палатой, но и, в том числе, чтобы друг друга слышали и знали проблемы друг друга председатели ОНК и комиссии разных регионов. Важно, чтобы типовые задачи находили свои методы решения. Это действительно прямой, открытый диалог: все, что волнует ОНК и ФСИН, — все эти вопросы поднимаются и отправляются на дальнейшую проработку и решение».

В работе совещания приняли участие Председатель Общественной палаты Республики Карелия Любовь Кулакова, руководитель Комиссии Общественной палаты Республики Карелия Сергей Воронцов, Председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Карелия Анатолий Рождествин.