Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Член ОП РК, Помощник Уполномоченного по правам ребенка РК Геннадий Мазов ведёт мониторинг организации питания в карельских школах

8 декабря 2020 г.

 



В октябре-декабре уходящего года, в рамках совместной инициативы с Уполномоченным по правам ребенка в Карелии, член Общественной палаты Республики Карелия Геннадий Мазов посетил 25 школ, расположенных в Медвежьегорском, Олонецком, Лоухском, Калевальском, Муезерском районах и Костомукшском городском округе.

В результате мониторинга значительные нарушения не выявлены. Вопрос организации школьного питания находится под контролем государства и общественности: родительских комитетов, советов и активных граждан. В большинстве случаев проблемы носят локальный характер и решаются благодаря компетенции ответственных лиц либо путем прямого участия местной администрации.

- В тех районах, где местная администрация сумела найти средства на дотацию питания (Костомукша, Петрозаводск), завтраки и обеды школьников более разнообразны, - отмечает Геннадий Мазов. - Нельзя сказать, что вкуснее. Нет. Во всех школах повара готовят достойно. Но вот ассортимент ингредиентов школьных блюд побогаче.

Во многих школах благодаря помощи из бюджета республики приобретено оборудование для приготовления пищи, отремонтированы обеденные залы.

Меню публикуется в открытых источниках - на сайтах и страницах в соцсетях. Обратная связь с родителями налажена практически везде.

- В Олонецком районе большинство закупаемых для школьного питания продуктов от местных производителей. Что же касается северных районов - там посложнее. И климат не тот, и людей, занятых в сельском хозяйстве, не так много. Хотя и этот вопрос под силу решить совместными усилиями местной администрации и депутатского корпуса, - считает помощник Уполномоченного.

Кроме того, можно было бы разнообразить школьный стол блюдами карельской кухни, ведь школьные столовые выполняют еще и образовательную и воспитательную функции.

Также Геннадий Мазов уверен, что в школьных столовых были бы уместны информационные плакаты, содержащие призывы к бережному отношению к продуктам и культуре поведения.

По итогам каждого визита в район Геннадий Львович подробно информирует Уполномоченного о ходе мониторинга.