Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Общественная палата Карелии продолжает изучать, как и чем кормят школьников Карелии

1 декабря 2020 г.

 

Общественная палата Карелии продолжает изучать как и чем кормят школьников Карелии. Об этом информирует заместитель Председателя ОП РК Анатолий Цыганков.

Когда мы говорим о бесплатном горячем питании для школьников, то должны понимать, что речь идёт о школьниках младших классов (1-4 классы). Всех их без исключения в школах обязаны один раз в течение учебного дня накормить, предоставив завтрак с горячей кашей либо обед с супом. Руководство учебных организаций вместе с медиками сами определяют режим питания. Это первая группа льготников.

Во вторую группу по питанию включены учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, их кормят бесплатно два раза. При этом дети-инвалиды, обучающиеся дома, получают сухой паёк.

На бесплатное двухразовое питание могут рассчитывать также дети из малоимущих семей. Это такая форма государственной социальной поддержки семей, где родители оказались в трудной жизненной ситуации. Не стану эту обтекаемую фразу пояснять, дабы никого не обидеть напрасно (дети в любом случае не виноваты и их надо защищать, в данном случае накормить хотя бы).

Общественная палата Карелии взялась за то, чтобы проехать по всем районам республики, побывав как можно в большем числе сельских и городских школ. Эту многотрудную работу взялся выполнять член палаты Геннадий Мазов. Он уже изучил меню в школах Олонецкого и Медвежьегорского районов. Нынче поехал в Лоухский район, где у него по плану посещение девяти школ. Перечислю поселения, куда он едет (или уже съездил) – Лоухи, Чупа, Кестеньга, Пяозеро (это крупные школы), плюс - Амбарный, Плотина, Сосновый, Софпорог, Энгозеро (это малокомплектные учебные заведения).

Вот что сообщает Г. Мазов, побывав в Чупе и Пяозере. В районе действуют два оператора школьного питания, обслуживающие три школы, а другие шесть школ сами организуют питание учащихся младших классов. Во всех школах имеются помещения для столовых. Повара, готовящие горячие завтраки или обеды, являются работниками школ. Помещения столовых содержатся идеально – чисто и красиво всё устроено. Продукты закупаются, в основном, в Лоухском райпо (к предприятию нет нареканий у руководителей школ). Молочные продукты предоставляет столовым Петрозаводский комбинат «Славмо».

Геннадий Мазов поехал дальше.

Кстати, сегодня в г. Саранске (это республика Мордовия) начала работу двухдневная всероссийская конференция, участники которой обсуждают вопросы совершенствования системы школьного питания. Участвует в работе конференции министр просвещения России Сергей Кравцов. Геннадий Мазов от лица Общественной палаты Карелии шлёт министру и участникам конференции горячий привет и свой фотоотчёт о том, как кормят школьников младших классов на севере Карелии.

И уже совсем вдогонку сообщаю, что в рамках конференции Минпросвещения России анонсировало всероссийский конкурс на лучшую школьную столовую. Министр Сергей Кравцов заинтриговал, обещая интересные номинации.

Что ж, товарищи повара, включаемся в битву за призы? Чем лучше вы кормите детишек, тем ближе наш успех.

                                                                             Анатолий Цыганков, заместитель Преседателя ОП РК https://vk.com/id61826351