Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

В открытии Международного форума «Приграничное культурное сотрудничество на Европейском Севере» приняла участие Председатель ОП РК Любовь Кулакова

25 ноября 2020 г.

 

 

По информации Министерства культуры Республики Карелия24 ноября 2020 года форум начал свою работу с круглого стола «Мягкая сила культуры приграничных территорий», который состоялся в Национальной библиотеке Карелии. Эксперты и участники круглого стола из России, Финляндии и Норвегии, представляющие органы власти, учреждения культуры и общественные объединения, обсудили важнейшие проблемы и вызовы, которые сегодня стоят перед сферой культуры в контексте международного сотрудничества.

 

«Мягкая сила» – одно из главных понятий культурного сотрудничества между разными странами. Мягкая сила вырастает из диалога культур, взаимного интереса и доверия, а эффективным инструментом ее создания становятся международные проекты. Россия и приграничные северные страны накопили богатый опыт сотрудничества, в том числе и в сфере культуры, и участники круглого стола делились опытом и своими размышлениями о дальнейшей совместной работе. Это тем более актуально в современных условиях пандемии, когда партнерские связи проходят испытание на прочность.

 

– В настоящее время культура является тем драйвером, точкой отсчета, которая помогает запускать всесторонние контакты, – отметил министр культуры Карелии Алексей Лесонен. – Недаром форум называется Culture Update, или Апдейт культуры. Согласно требованиям времени меняются подходы к организации культурных инициатив, но это добавляет возможностей для развития.

 

Первоначально предполагалось, что форум пройдет полностью в очном формате. Однако с учетом эпидемиологической обстановки некоторые мероприятия перешли в онлайн-формат, а иногородние и иностранные эксперты выступают виртуально. На открытии форума с помощью видеосвязи к участникам в Петрозаводске присоединилась генеральный секретарь Общества «Финляндия-Россия» Ниина Синко (Финляндия), директор Программы приграничного сотрудничества Россия-ЕС «Карелия» Марко Руокангас (Финляндия) и директор DanseArenaNord Сюзанна Нэсс Нильсен (Норвегия).

 

В выступлениях экспертов не раз звучала мысль о том, что ограничения, накладываемые пандемией, имеют и положительный эффект, позволяют наработать полезный опыт. Так, культурные онлайн-события и онлайн-встречи экономят средства, время и становятся более доступными для широкой аудитории. Вместе с тем виртуальные контакты не могут заменить живого присутствия и живого общения.

 

В день начала работы форума в Национальной библиотеке также состоялось открытие выставки «Оттенки воображения: между технологией и искусством», на которой свои работы представили художники из России и Финляндии (выставка создана в рамках проекта «CULTA» Программы приграничного сотрудничества Россия-ЕС «Карелия»). Все желающие могут ознакомиться с экспозицией до 23 декабря.

 

Вечером в Национальном театре Карелии для зрителей аудитории «ВКонтакте» прошел онлайн-концерт Lauluristeys (в переводе – «Песенный перекресток», концерт стал одним из результатов Программы приграничного сотрудничества Россия-ЕС «Карелия»). Артисты Национального театра исполнили песни на финском, карельском, вепсском и русском языках.

 

С 25 по 28 ноября в Национальной библиотеке Карелии состоятся шесть экспертных сессий с участием российских и зарубежных экспертов. Для экспертных сессий организованы онлайн-трансляции.

 

За происходящим на форуме и трансляциями можно следить в группе «ВКонтакте»: https://vk.com/cultureupdate.

 

В открытии Форума приняла участие Председатель Общественной палаты Республики Карелия Любовь Кулакова.

     

                                                                                                        Фото: Денис Хямяляйнен.