Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

ОП РФ запустила онлайн-опрос о зарплате научных работников

21 ноября 2020 г.

 

Комиссия Общественной палаты РФ по развитию высшего образования и науки запускает онлайн-опрос «О заработной плате научных работников (исследователей) научных учреждений России». Опрос продлится до 20 декабря.

Целью опроса является мониторинг исполнения указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части повышения заработной платы научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе. Полученные данные позволят проанализировать сложившуюся в России систему оплаты труда научных работников и исследователей и выявить уровень диспропорции в зарплате научных сотрудников и прочих научных работников.

 «Согласно официальной статистике, положение более чем нормальное: указ Президента выполняется. Однако существует ряд подводных камней, — говорит инициатор опроса член Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки, директор Научно-исследовательского института медико-социальных проблем и управления Республики Тыва Кара-Кыс Аракчаа.

Во-первых, во многих субъектах Федерации ученые были переведены на неполные ставки, из чего следует, что под указ они не попадают, — говорит она. — Во-вторых, по некоторым субъектам Федерации выявляется диспропорция между средней заработной платой научных сотрудников и научных работников, поскольку указ распространяется только на научных сотрудников. Это может обернуться “вымыванием мозгов” из периферии в центр и маргинализацией регионов».

К опросу приглашаются представители научного сообщества, профильных комиссий в региональных и муниципальных общественных палатах, а также в организациях сферы науки образования, включая профсоюзы, ректоры вузов и директора институтов Российской академии наук.

Пройти опрос можно по ссылке до 20 декабря.