Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Председатель ОП РК Любовь Кулакова приняла участие в онлайн-совещании, посвящённом методике формирования рейтинга субъектов РФ по уровню и качеству развития некоммерческого сектора

20 ноября 2020 г.

 

20 ноября 2020 года Комиссия Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО провела онлайн-совещание с региональными общественными палатами по методике формирования рейтинга субъектов РФ по уровню и качеству развития некоммерческого сектора.

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, пояснила, что основная задача исследования качества развития некоммерческого сектора в регионах — понять, насколько велик его потенциал и насколько эффективно этот потенциал реализуется на практике для взаимодействия с главными заинтересованными сторонами. Кроме того, подчеркнула она, экспертами подготовлены аналитические справки, в которых приведена исчерпывающая информация о первичных данных по всем показателям в каждом регионе и которые будут направлены в общественные палаты и органы власти, ответственные за взаимодействие с НКО, всех субъектов РФ.

При составлении рейтинга учитывались как удельные показатели, показывающие степень влияния некоммерческого сектора на жизнь отдельных регионов, так и абсолютные величины тех же показателей, рассказал генеральный директор рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Дмитрий Гришанков. Это позволило отразить относительный уровень и качество развития некоммерческого сектора в регионе безотносительно к его размеру и абсолютный вклад некоммерческого сектора региона в экономику страны, поясняет он. При изучении качества сектора в расчет принималось девять основных факторов: экономическая значимость, устойчивость существования НКО, активность их длительности, поддержка НКО в регионах, онлайн-доступность информации о такой поддержке, медиаактивность, результаты экспертного опроса, социальная значимость, значимость региональных общественных палат как институциональных площадок.

Елена Тополева-Солдунова добавила, что профильная рабочая группа ОП РФ готовит типовой план по улучшению деятельности третьего сектора в регионах. Она также предложила изучить опыт регионов — лидеров рейтинга. Эксперты отметили, что в рейтинге представлены объективные данные и на их основании НКО могут апеллировать к органам власти для улучшения ситуации с некоммерческим сектором в своем регионе.

В онлайн-совещании приняла участие председатель Общественной палаты Республики Карелия Любовь Кулакова.

Подробнее в источнике информации: https://www.oprf.ru/press/news/2617/newsitem/55787.

#ОбщественнаяПалатаРоссийскойФедерации
#ОбщественнаяПалатаРеспубликиКарелия