Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Общественная палата Карелии точно будет знать, чем и как кормят школьников республики

23 ноября 2020 г.

 


На недавнем пленарном заседании Общественной палаты Карелии было принято решение, что нужно изучить организацию школьного питания в учебных заведениях республики.

Координатором рабочей группы назначен член палаты Геннадий Мазов. Его задача, посещая школы, собрать объективную информацию. Её, конечно, можно и запросить по официальным каналам, но правильнее самим всё увидеть и, что называется, руками потрогать. После каждой поездки в район Г. Мазов пишет отчёт, который находится в Общественной палате, а кроме того одновременно собранные материалы передаются в аппарат уполномоченного по правам ребёнка в Карелии. Тот факт, что палата ведёт мониторинг, делясь своей информацией с уполномоченным по правам ребёнка, обещает гораздо больший эффект от проекта осуществляемого Общественной палатой РК.

Какую информацию собирает Общественная палата, посещая школьные столовые? Пять основных вопросов задаёт Г. Мазов своим собеседникам.

1. Кто является оператором школьного питания в районе?

2. Еда готовится непосредственно в школах или её привозят сюда?

3. У кого производится закуп продуктов, и какой процент среди поставщиков составляют местные производители?

4. Какое меню горячих обедов/завтраков у следующих категорий учеников : начальная школа, учащиеся, получающие адресную социальную помощь и питание детей с ОВЗ и детей инвалидов, получающих образование на дому?

5. Используются ли в меню региональные/ национальные блюда?

Последняя поездка у Г. Мазова была в Медвежьегорский район.

Из представленного отчёта следует, что администрация Медвежьегорского района во главе с М. Антиповым держит вопрос школьного питания на особом контроле. Из общения с лицами, отвечающими за питание учащихся, можно сделать вывод, что ни у школьников, ни у их родителей нет нареканий к качеству и ассортименту завтраков/обедов.

В Медвежьегорском районе оператор школьного питания в большинстве учебных заведений - ООО «Школьник», учредителем которого является муниципальное предприятие. В августе здесь назначен новый директор – М. Яковлева, юрист по образованию, депутат Медвежьегорского городского совета и мама, воспитывающая двух школьников начальных классов. Марина Олеговна не понаслышке знает какой ассортимент необходим детям в столовой, чтобы с одной стороны было вкусно и питательно, и с другой стороны - соответствовало действующим нормам СанПИНа.

Во всех школах имеются производственные помещения - кухни, где готовятся завтраки и обеды. Марина Яковлева лично контролирует закупку продуктов, и поэтому поставка недоброкачественной продукции исключена. Налажена обратная связь между оператором школьного питания и родителями через социальную сеть ВКонтакте.

Что же касается питания детей с ОВЗ и детей инвалидов, получающих образование на дому, то тут дело обстоит сложнее. С одной стороны, этой группе детей государство гарантирует двухразовое питание, но проблема в том, что финансовые затраты за реализацию федеральной нормы ложатся на худосочные муниципальные бюджеты. И потому время от времени возникают трудности, когда органы местной власти по объективным причинам (почти все муниципальные бюджеты дефицитные) не могут добросовестно исполнять федеральное законодательство.

Данный вопрос неоднократно озвучивался перед администрацией района местным депутатским корпусом, социальными педагогами школ, общественниками. Так же имели место обращения родителей в вышестоящие инстанции. Так совпало, что в день проведения мониторинга членом общественной палаты РК Г. Мазовым, администрацией Медвежьегорского района было принято решение об изыскании средств для формирования сухих пайков для детей инвалидов, получающих образование на дому, начиная с сентября 2020 г.

Геннадий Мазов готовится к следующей командировке. Едем дальше.

НА ФОТО: Геннадий МАЗОВ беседует с директорм ООО "Школьник" М. ЯКОВЛЕВОЙ. И можете сами посмотреть, как кормят школьников в Медвежьегорске. На такую еду ни у школьников, ни у их родителей нет жалоб.