Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Член ОП РК Наталья Вартанова: «В этот непростой период важно поддержать старшее поколение»

16 ноября 2020 г.

 


Руководитель общественной организации «Северные колокола», член Общественной палаты Республики Карелия Наталья Вартанова рассказала, что помогает людям серебряного возраста сохранять активность и долголетие.

Региональное отделение Союза пенсионеров России «Северные колокола» много лет организует для пожилых людей занятия в кружках по интересам, спортивных и оздоровительных секциях, «Университете серебряного возраста». Сейчас в период роста заболеваемости коронавирусом очные занятия в группах пришлось приостановить, но активно применяются другие формы работы и поддержки пенсионеров. Об это рассказала региональный координатор партпроекта «Старшее поколение», председатель регионального отделения Союза пенсионеров России «Северные колокола», член ОП РК  Наталья Вартанова.

- Сегодня главное – минимизировать для пожилых людей риск заражения коронавирусом, но одновременно с этим помочь им сохранять активность и душевное равновесие. Один из лучших способов для этого – занятия спортом на свежем воздухе, конечно, с соблюдением социального дистанцирования. Например, занятия скандинавской ходьбой – их очень любят наши пенсионеры. На днях мы организовали такое занятие, и продолжим дальше поддерживать это направление, - сообщила Наталья Вартанова.

Сегодня на помощь пожилым людям вновь приходят волонтеры, и это не только молодежь. Сами представители старшего поколения также все активнее участвуют в волонтерской работе.

- Когда человек вовлечен в социально полезную деятельность, помогает другим, он помогает и самому себе. Участие в волонтерской работе дает ощущение собственной востребованности, возможность научиться чему-то новому, держать себя в тонусе. Именно на это направлен наш проект ««Серебряные нити: развитие серебряного добровольчества в Карелии». Он призван объединить лучшие практики волонтерства, в которых участвуют люди старшего поколения, - рассказала Наталья Вартанова.

Напомним, проект «Серебряные нити: развитие серебряного добровольчества в Карелии» получил поддержку Министерства социальной защиты республики в рамках конкурса грантов Главы Карелии. По итогам проекта будет издан сборник лучших волонтерских практик и сформирован Координационный совет по развитию серебряного добровольчества в республике. В рамках проекта состоялись уже четыре семинара для добровольцев до 65 лет: в Пряже, Медвежьегорске, Сегеже и Питкяранте. Их цель – обменяться опытом, в том числе показать серебряным волонтерам возможности для общения и взаимной поддержки, которые предоставляют социальные сети, что особенно востребовано сейчас. Добровольцы из разных районов уже начали обмениваться друг с другом в интернете информацией о своей работе. Например, сегежские волонтеры разместили видеоролик об истории и настоящем дне своего танцевального коллектива, который работает уже 10 лет.

- Очень радует то, насколько успешно старшее поколение осваивает виртуальное пространство, современные коммуникационные технологии. Совместно с Пенсионным фондом и образовательными учреждениями Карелии мы уже далеко не первый год ведем работу по обучению пенсионеров компьютерной грамотности, в том числе теперь и работе на планшетах, смартфонах. Только в прошлом году мы обучили более тысячи человек. По окончании курсов пожилые люди уверенно пользуются интернетом, государственными и муниципальными услугами в электронном виде. И, я уверена, это очень помогает старшему поколению сегодня, когда из-за эпидемиологической обстановки приходится ограничить или исключить очные контакты, - добавила Наталья Вартанова.