Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Член ОП РК Николай Черненко о Конституции РК

9 ноября 2020 г.

 

Николай Черненко о Конституции Карелии: В уточнении нуждаются положения, касающиеся социального обеспечения населения
#ЗаконодательноеСобраниеКарелии #ПарламентКарелии #ЗСРК

Председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Карелии, член рабочей группы по совершенствованию Конституции Карелии Николай Черненко высказался о том, какие положения регионального Основного закона требуют уточнения.

По мнению Николая Черненко, главный закон Республики Карелия, в первую очередь, должен быть направлен на защиту интересов граждан. В уточнении нуждаются положения, касающиеся социального обеспечения населения, а также охраны здоровья детей, женщин и пенсионеров. Так, в статье 4 Конституции Карелии, в частности, говорится, что в Республике Карелия обеспечивается поддержка семье, материнству, отцовству, детству, инвалидам и пожилым гражданам.

«На мой взгляд, неясно, что конкретно подразумевается под словами «обеспечивается поддержка». Считаю, что это требует уточнения в соответствии с Конституцией России»,- добавил председатель Совета ветеранов.

Кроме того, Николай Черненко полагает, что в Конституции Карелии нет твердых определений, связанных с пенсионным обеспечением, в связи с чем у граждан возникают трудности в толковании правовых норм.
«Речь идет об индексации. Пенсионеров волнует и уровень инфляции, и стоимость потребительской корзины. Эти моменты должны быть отражены в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами», - прокомментировал член рабочей группы.

Вместе с тем, Председатель Совета ветеранов подчеркнул, что положения Основного закона нужно сформулировать так, чтобы он не требовал ежегодных изменений. «Конституция – это основной закон. Он должен быть постулатом», - отметил Николай Черненко.

Напомним, что в карельском парламенте создана рабочая группа по приведению Конституции Карелии в соответствие с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. До 6 ноября 2020 года члены рабочей группы должны представить свои предложения по совершенствованию законодательства республики.