Анонсы
29 ноября 2022 г.
Вниманию некоммерческих организаций!

АНО Ресурсный центр «ЭВЕРЕСТ» и Комиссия по вопросам благотворительности и развитию добровольчества Общественной палаты Карелии приглашает представителей некоммерческого сектора региона на встречу.

Тема круглого стола :
«Взаимная помощь и поддержка в период перемен».

Обсудим двусторонние возможности и ресурсы, определим инструменты помощи друг другу и всей некоммерческой сфере, проанализируем новые информационные технологии для улучшения работы СО НКО.

Приглашаем поговорить и обменяться своим видением решения актуальных проблем всех, кто заинтересован в устойчивом развитии некоммерческого и благотворительного направления. -

На встрече выступят представители:

Министерства национальной и региональной политики РК;
Общественной Палаты РК;
Администрации г. Петрозаводска;
ГБУ СЗ РК «Ресурсный центр социальных технологий»;
Петрозаводского государственного университета;
Фонда территориального развития «Карьяла»;
БФ имени Арины Тубис;
Карельский фонд развития образования;
АНО «Семейный центр «Вереск»;
Центра развития добровольчества и др.

Встреча состоится 30 ноября, с 11.00. до 13.00. часов, в Доме дружбы народов Карелии (актовый зал, 3 этаж), по адресу ул. Титова, .

Встреча организована при поддержке Фонда грантов Главы Республики Карелия в рамках проекта "НКО - трансформация" и проводиться в преддверии V Межрегиональной конференции «Точки пересечения как точки роста».
25 ноября 2022 г.
1 и 2 декабря в Петрозаводске пройдет гражданский форум «Консолидация гражданских сил в решении общественно значимых задач». Цель форума - создание условий для открытого диалога и объединения усилий представителей некоммерческих организаций, гражданских активистов, представителей органов власти, бизнеса и СМИ для укрепления гражданского мира, и согласия.

Регистрация  на форум доступна по ссылке: https://clck.ru/32i5YH.

В первый день форума состоится показ шоу-спектакль «Через Вселенную» как одной из успешных практик реализации социального проекта в рамках конкурса грантов Главы Карелии. На следующий день  начнут работу три площадки форума: «Консолидация институтов гражданского общества в современных условиях жизни», «Актуальные формы работы с молодежью - основа формирования гражданина и патриота», «Эффективные технологии диалога в медиапространстве».

Организатором форума выступает Фонд грантов Главы Республики Карелия в партнерстве с Министерством национальной и региональной политики Карелии.

Регистрация на мероприятие открыта. 

Справки по телефону: +7(909)570-43-29.

Министерство национальной и региональной политики РК
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Заместитель Председателя ОП РК Анатолий Цыганков о бесплатном школьном питании в республике

2 ноября 2020 г.

 


Заместитель Председателя Общественной палаты Республики Карелия Анатолий Цыганков информирует о том, как палата приступила к изучению вопроса о бесплатном школьном питании в республике. https://vk.com/wall61826351_3834

Чем кормят наших детей в школах? Почему у родителей возникают претензии к бесплатным школьным завтракам? Насколько качественные и вкусные эти завтраки, они самим ученикам нравятся? На подобные вопросы родители школьников младших классов предложили поискать ответы членам Общественной палаты Карелии и на пленарном заседании палаты решено было тему эту изучить, прежде чем публично высказать позицию Общественной палаты Карелии.

Для начала - что надо знать о бесплатном школьном питании?

Бесплатное горячее питание должно быть предоставлено ВСЕМ УЧАЩИМСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ. Их в Карелии насчитывается порядка 30 тысяч.

Каждый ученик получает ГОРЯЧИЙ завтрак стоимостью в 70 рублей 74 копейки в день.

Финансирование бесплатных для родителей школьных завтраков осуществляется ЗА СЧЁТ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА.

Родители школьников ИМЕЮТ ПРАВО организовать КОНТРОЛЬ за качеством школьных завтраков. Для этого Роспотребнадзор утвердил «Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях». В которых чётко прописаны виды родительского контроля.

Член Общественной палаты Карелии Геннадий Мазов взялся поговорить с руководителями школ Олонецкого района о том, как в их учебных заведениях организовано горячее питание для школьников младших классов. Для этого Мазов лично побывал в восьми школах района, везде заглянув в столовые.

В Олонецком районе операторами школьного питания являются ООО «Приладожский» (в двух школах) и «Олонец Общепит» (в семи школах). Раньше был другой оператор. После его смены качество завтраков изменилось в лучшую сторону, говорят в школах.

Продукты в школьные столовые поставляют олонецкие предприниматели: картофель, морковь, лук, капуста, яблоки – от фермера А. Назарова; молочные продукты – от молокомбината «Олония»; мясные продукты – от Мегрегского племсовхоза; хлеб – от Олонецкого хлебозавода. Сахар, соль макароны поставляются из Петрозаводска.

Г. Мазов, изучив меню, не без сожаления констатировал, что присутствуют в списке блюд - пельмени, сосиски, сардельки, низкая цена которых вызывает вопросы у родителей к качеству такой еды. Насколько справедливо такое подозрение, то надо, конечно, проверять. Вот для того и предлагает Роспотребнадзор самим родителям быть поактивнее.

В разговоре с руководителями образовательных организаций возникла пресловутая тема о том, что федеральный закон № 44 требует закупать продукты с помощью конкурсных процедур, что, естественно, отражается на ценовой политике, и затем всегда и качестве приобретаемых продуктов питания (всегда негативно). Хотя имеется «поправочный» закон (ФЗ-223), принятый в июле 2011 г., регламентирующий порядок осуществления закупок отдельными видами юридических лиц. Он несколько минимизирует негибкость и ужас ФЗ-44.

В принципе, то чем и как кормят учеников в олонецких школах произвело на Г. Мазова благоприятное впечатление. Он заметил для себя, что чем малочисленнее школа, тем всё в её столовой более по-домашнему организовано, завтраки вкусные и сытные. Пробу он лично везде снял. Без этого никак.