Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

29 октября 2020 г.

 

29 октября 2020 года под председательством Первого заместителя Главы Республики Карелия — Премьер-министра Правительства РК Александра Чепика в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

На заседании в рамках повестки дня была заслушана информация председателя Союза организаций профсоюзов в РК, члена Общественной палаты РК Ильи Косенкова «О мероприятиях, проводимых Союзом организаций профсоюзов в РК с целью защиты социально-трудовых прав работников».

Помимо вопроса повестки, Илья Косенков обозначил отдельные, принципиально важные инициативы, которые улучшат положение работников производственной и бюджетной сфер экономики Карелии.

Первое. Отмечено, что к настоящему времени не подписано соглашение о выплате «северных» с первого дня работы в полном объеме в коммерческой сфере, о чем члены РТК договаривались еще 4 сентября этого года. Илья Косенков призвал партнёров активизировать данную работу. «Мы должны были для молодежи это ещё 30 сентября подписать», — посетовал лидер карельских профсоюзов.

Второе. Илья Косенков внес предложение обратиться от имени Республиканской трехсторонней комиссии к федеральным учреждениям на территории РК и рекомендовать руководителям этих ведомств решить вопрос выплаты «северных» молодежи с первого дня работы через коллективные договоры с профсоюзами, тем самым обеспечивая социальную справедливость и способствуя закреплению молодых специалистов в республике.

«По учреждениям, финансируемым из республиканского бюджета, мы с вами добились решения вопроса «северных» вместе, но работу нужно довести до конца. В настоящее время «северные» с первого дня работы для лиц без северного стажа не выплачиваются в учреждениях, подведомственных МВД по РК, в УФССП в РК, в налоговых органах и целом ряде других федеральных ведомств, хотя эти выплаты могут быть урегулированы Отраслевыми соглашениями и коллективными договорами, как это сделано, например, в Карелиястат».

Кроме того, член ОП РК отметил, что до сих пор не приняты соответствующие нормативные документы по «северным» для молодежи в двух муниципалитетах республики – МО «Петрозаводский городской округ» и МО «Сортавальский район».

Третье. Об оплате работникам, направленным в простой, в период коронавирусной эпидемии. Решение вопроса затянулось. Ильей Косенковым на РТК ещё 30 июля 2020 г. был инициирован вопрос о создании рабочей группы по подготовке соглашения, предусматривающего выплату работникам не менее 2/3 от среднемесячного заработка. В настоящее время людям платят 2/3 только от оклада (ст 157 ТК), поэтому многим работникам достается около 5 тысяч рублей в месяц, на которые они выжить не в состоянии. Илья Косенков отметил, что весьма часто «в простой» отправляют именно одиноких матерей с детьми и никакая другая социальная поддержка этим людям (формально работающим) не предусмотрена. «Сейчас идет вторая волна, а каждым месяцем затягивания вопроса мы загоняем этих людей в нищету».

Опрос, произведенный Управлением труда и занятости РК показал, что министерствам и ведомствам, для того чтобы начислять «простой» не на оклад, а на среднемесячный заработок, оказывается даже не требуется дополнительное финансирование. За исключением Минздрава РК и Минобразования РК, которые насчитали себе 8,5 миллиона рублей.

Илья Косенков попросил в оперативном порядке проверить расчеты Министерства образования и Министерства здравоохранения, которые по его мнению вызывают большие сомнения. При уходе «в простой» фонд оплаты труда обычно экономится — зарплату платить не нужно, поэтому непонятно, откуда взялись запрошенные двумя министерствами дополнительные 8,5 млн рублей, и куда были потрачены эти деньги из фонда оплаты труда. Есть надежда, что в течение 7-10 дней вопрос оплаты «в простое» будет решен в пользу работников и вскоре подписан соответствующий документ.

Четвертое. «В Петрозаводском городском округе уже 2 года не заключается трехстороннее соглашение», — сказал Илья Сергеевич, — «Почему-то город Петрозаводск игнорирует профсоюзные предложения возродить социальное партнерство. Предлагаю заслушать руководство Администрации Петрозаводского городского округа на следующем заседании РТК».

Александр Чепик назвал сложившуюся по г. Петрозаводску ситуацию непонятной и даже странной, и предложил разобраться в течение недели с участием сторон.

#ПрофсоюзыКарелии #Карелия
#ОбщественнаяПалатаРеспубликиКарелия