Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

С участием членов ОП РК прошёл семинар-совещание, посвящённый аспектам деятельности некоммерческих организаций в условиях пандемии

22 октября 2020 г.

 

22 октября 2020 года зале заседаний Совета Республики Карелия состоялся семинар-совещание на тему: «Некоммерческие организации Республики Карелия в условиях пандемии: юридический, налоговый, пенсионный аспекты деятельности». Инициаторами проведения семинара-совещания являлись Общественная палата РК и некоммерческий фонд «Новое образование».

Модератором семинара выступила председатель Общественной палаты РК Любовь Кулакова.

Во встрече приняли участие представители органов исполнительной власти РК, Администрации Петрозаводского городского округа, Общественной палаты РК, Карельского отделения Пенсионного фонда РФ, Инспекции Федеральной налоговой службы России по РК, члены общественных организаций региона.

С приветственным словом к присутствующим обратились председатель Общественной палаты РК Любовь Кулакова и председатель НКФ «Новое образование» Галина Степанова.

Об участии Общественной палаты РК в формировании единого Реестра НКО РФ рассказала председатель Общественной палаты РК Любовь Кулакова. Любовь Кулакова представила информацию об общественных слушаниях по проекту постановления Правительства РФ «О реестре некоммерческих организаций», прошедших 11 августа в Общественной палате РФ. В период пандемии Минэкономразвития России было создано два реестра НКО, претендующих на меры государственной поддержки. В ближайшее время эти реестры будут объединены в один. Любовь Кулакова отметила, что очень важно обращать особое внимание на порядок формирования реестра НКО, а также необходимо основательно продумать инструменты для формирования этого реестра, чтобы в его состав вошли небольшие НКО региона, также нуждающиеся в поддержке в условиях пандемии. В заключение Любовь Кулакова рассказала о работе Общественной палаты РК, направленной на корректировку списка карельских НКО, включенных в реестр.
Заместитель начальника Отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по г. Петрозаводску Елена Петух представила информацию о налоговых льготах для НКО и их реализации в условиях пандемии COVID-19. В частности, Елена Петух рассказала о продлении сроков уплаты страховых взносов, налогов и авансовых платежей по налогам, за исключением НДС. Также Елена Петух отметила, что в ФНС России по г. Петрозаводску в настоящее время приветствуются все формы дистанционного взаимодействия. ФНС России разработаны удобные сервисы (электронная отчетность, получение услуг в электронном виде и др.), которыми уже можно пользоваться.
Об отчётности НКО, представляемой в ПФР, рассказала заместитель Управляющего Карельского отделения Пенсионного фонда РФ Ирина Каратай. Так, в частности, Ирина Каратай рассказала о подписанным ПФР с налоговыми органами соглашении, касающимся поддержки организаций малого и среднего бизнеса в период распространения коронавируса. Также она представила информацию о ежемесячной и ежегодной отчётности НКО в ПФР и существующих санкциях при отсутствии предоставления отчётов. Ирина Каратай отметила, что 97% карельских общественных организаций добросовестно относятся к подготовке отчётов для Карельского отделения Пенсионного фонда РФ и предоставляют их в срок.
Ведущий специалист Отдела межнациональных отношений, взаимодействия с общественными и религиозными объединениями Министерства национальной и региональной политики РК Дина Петрова представила доклад о мерах, принимаемых Правительством Карелии по поддержке СО НКО в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Так, всего в 2020 году было проведено 11 конкурсных отборов по результатам которых поддержано 80 проектов СО НКО на сумму 37 млн. рублей. Дина Петрова рассказала о конкурсном отборе НКО для предоставления субсидий на реализацию мероприятий госпрограммы «Доступная среда» (организатор - Министерство социальной защиты РК), по результатом которого победителями было признано 5 проектов. Ещё одной мерой поддержки было проведение конкурса для СО НКО на предоставление Грантов Главы Карелии, организаторами которого выступили органы исполнительной власти. В результате было поддержано 50 проектов НКО. Также был проведён конкурсный отбор на реализацию социально значимых проектов в сфере государственной национальной политики. В рамках этого конкурса был снижен с 10 до 5% процент софинансирования.
О поддержке НКО в ситуации пандемии коронавирусной инфекции в рамках проекта «Точка сбора НКО» рассказала председатель НКФ «Новое образование» Галина Степанова. В рамках реализации проекта было проведено 4 мероприятия, акция «Книжный автобус», семинар о поисках поддержки в период коронавирусной инфекции, консультации по созданию новых общественных организаций. Галина Степанова отметила, что за прошедшее время в НКФ улучшилась материально-техническая база, увеличилось количество инициативных групп и появились новые партнёры. Она обратила особое внимание на необходимость поддержки инициативных групп, предложила рассмотреть вопросы об оплате звонков с мобильных телефонов в период дистанционной работы и о предоставлении почётным донорам возможности посещать приёмы в поликлиниках вне очереди.
Руководитель коллегии адвокатов Валерий Константинов поделился с участниками совещания информацией об юридических услугах для НКО в рамках проекта «Точка сбора НКО» в период коронавирусной инфекции. Также Валерий Константинов отметил, что хорошо знаком с работой общественных организаций на территории республики и пригласил присутствующих при необходимости обращаться к нему за помощью.
В завершение совещания член Общественной палаты РК, председатель Карельского Республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Валентина Полищук рассказала о благотворительной помощи населению республики в условиях пандемии коронавируса. Так, в частности, КРО «Российский Красный Крест» ведёт активную работу по выдаче средств защиты и антисептических средств населению, организует волонтёрские группы в районах Карелии по оказанию помощи пожилым людям, проводит информационно-разъяснительную работу среди населения и основных целевых групп о рисках заражения и мерах профилактики. Так, с марта 2020 года обеспечена поставка нуждающимся более 5 тонн гуманитарной помощи. Всего помощь от представителей КРО «Российский Красный Крест» получили около 3 530 семей, общей численностью более 6 000 человек.

При подведении итогов семинара-совещания председатель Общественной палаты РК Любовь Кулакова и председатель НКФ «Новое образование» Галина Степанова отметили, что они всегда открыты к сотрудничеству и проведению дискуссий на своих площадках.

#ОбщественнаяПалатаРеспубликиКарелия
#НовоеОбразование