Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

В республике стартовал проект «Серебряные нити: развитие серебряного добровольчества в Карелии»

12 октября 2020 г.

 

Организаторы ставят перед собой цель объединить лучшие практики серебряного добровольчества. Первый семинар проекта состоялся в Пряже. Системная поддержка и повышение качества жизни граждан старшего поколения включает в себя разнообразные аспекты улучшения и повышения доступности во всех сферах деятельности человека. Так, в системе социальной защиты уделяется особое внимание индексации пенсий, внедряются технологии долговременного ухода, включающие сбалансированное социальное обслуживание, объединяются ресурсы некоммерческих организаций и добровольцев при оказании услуг пожилым гражданам, развиваются различные формы досуга и полезной занятости для людей преклонного возраста. Это – главные тренды в создании устойчивой системы поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, отражены в федеральном проекте «Старшее поколение» Национального проекта «Демография». Но актуальным остается главный вопрос: как оставаться здоровым и активным, несмотря на возраст?

В Карельском региональном отделении Союза пенсионеров России «Северные колокола» за 25 лет своей деятельности нашли главный рецепт в решении этого вопроса – вовлекать в социально одобряемую деятельность и полезные активные формы самих граждан старшего возраста.

Председатель регионального отделения Союза пенсионеров России «Северные колокола», член Общественной палаты РК Наталья Вартанова подтверждает, что через участие в творческих коллективах, различных спортивных секциях, школах обучения компьютерной грамотности, благотворительных акциях, где преподавателями и инициаторами являются сами пожилые люди, повышается физический и эмоциональный тонус, развивается общение и взаимная поддержка друг друга. В этом контексте добровольческая деятельность является эффективной практикой стимулирования активности и социализации пожилых людей, а также доступным средством профилактики дефицита общения, возникновения тревог и зависимостей.

Учитывая важность участия старшего поколения в жизни страны, Правительство Карелии уделяет большое внимание развитию и популяризации серебряного добровольчества с участием пожилых людей. Для этих целей в рамках гранта Главы республики выделяются необходимые ресурсы для поддержки общественных организаций, реализующих социально значимые проекты по этому направлению.

Таким примером в 2020 году стал проект «Серебряные нити: развитие серебряного добровольчества в Карелии» регионального отделения Союза пенсионеров России «Северные колокола». В рамках этого объединяющего проекта добровольцы организаций и существующие инициативные группы пожилых людей встретятся и обменяются опытом своей добровольческой деятельности, поучаствуют в решении общих задач, направленных на вовлечение пожилых граждан в активную социальную деятельность, а также молодых добровольцев на помощь пожилым людям.

Результатами проекта станут создание символа серебряного добровольчества Карелии, сборник лучших практик организаций и инициативных групп, начнет свою работу сформированный в рамках проекта Координационный совет по развитию серебряного добровольчества в республике.

Объединение всех инициатив и лучших практик серебряного добровольчества Республики Карелия в партнерскую сеть Совета – цель организаторов проекта. В этом получилось убедиться специалистам, добровольцам и обычным жителям республики на конкретном примере. Так, 29 сентября, в преддверии Международного Дня пожилых людей, в поселке Пряжа состоялся первый в рамках проекта «Серебряные нити» региональный семинар «Эффективные практики и новые направления деятельности в работе с пенсионерами».

Министр социальной защиты Республики Карелия Ольга Соколова, куратор Пряжинского муниципального района, приняла участие в семинаре и в своем выступлении отметила актуальность работы с пожилыми людьми на уровне муниципалитетов, развития добрососедских отношений, а самое главное - заботы о людях «серебряного» возраста, их здоровье и самочувствии.

В ходе семинара руководитель проекта «Серебряные нити»: развитие серебряного добровольчества в Карелии» член Общественной палаты Республики Карелия Наталья Вартанова поделилась с участниками эффективными практиками работы с людьми пожилого возраста – такими, как клубы по интересам, спортивные и танцевальные секции, занятия по садоводству и кулинарии, а также рассказала об основных перспективных задачах развития организации в рамках внедрения технологии «серебряное волонтерство».

Проект «Серебряные нити: развитие серебряного добровольчества в Карелии» продолжается, уже в середине октября пройдут встречи в Медвежьегорском районе, в ноябре команда «серебряных» волонтеров и специалистов отправится на север Карелии, а в декабре состоится презентация Координационного совета по развитию серебряного добровольчества в Республике Карелия.

#ОбщественнаяПалатаРеспубликиКарелия