Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Проект по развитию серебряного добровольчества стартовал в Карелии

5 октября 2020 г.

 

Цель проекта – объединить лучшие практики волонтерства, в которых участвуют представители старшего поколения.

Первый семинар в рамках проекта «Серебряные нити: развитие серебряного добровольчества в Карелии» состоялся в Пряже в преддверии Дня пожилых людей.

- В этом году из-за пандемии представители старшего поколения оказались в непростой ситуации. На помощь пенсионерам, маломобильным людям пришли добровольцы, которые помогали в доставке лекарств, продуктов питания, товаров первой необходимости, оказывали психологическую и информационную помощь. Но, отмечу, что в волонтерской деятельности активно участвует не только молодежь, но и сами представители старшего поколения.  В этом году наш проект «Серебряные нити: развитие серебряного добровольчества в Карелии» выиграл грант Главы Республики, - рассказала региональный координатор федерального проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия», председатель регионального отделения Союза пенсионеров России  «Северные колокола», член Общественной палаты Республики Карелия  Наталья Вартанова.

По ее словам, задача серебряного добровольчества – помогать пожилым людям оставаться здоровыми и активными, несмотря на возраст. При поддержке партпроекта в Карелии проводится немало мероприятий для представителей старшего поколения, например, соревнования по компьютерному многоборью.

Добавим, что программа по обучению пенсионеров компьютерной грамотности проводится в республике уже несколько лет. Только в прошлом учебном году обучение прошли в общей сложности 1100 пенсионеров.

- По окончании курсов пожилые люди уверенно пользуются интернетом, государственными и муниципальными услугами в электронном виде. И это сыграло положительную роль в период действия режима самоизоляции во время пандемии, открыло для пожилых людей возможности для виртуального общения, - добавила Наталья Вартанова.

С помощью проекта по развитию серебряного добровольчества, в частности, планируется вовлечь пожилых людей, которые активно пользуются глобальной сетью, в преподавание навыков компьютерной грамотности для их ровесников. И не только: участие в творческих коллективах, различных спортивных секциях, благотворительных акциях, где преподавателями и инициаторами являются сами пожилые люди, должно стать новым стимулом для общения и взаимной поддержки представителей старшего поколения.

В рамках проекта добровольцы из различных районов республики встретятся друг с другом, обменяются опытом. По итогам будет издан сборник лучших волонтерских практик и сформирован Координационный совет по развитию серебряного добровольчества в республике. В его партнерскую сеть планируется объединить инициативы по развитию серебряного добровольчества.