Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

В Беломорске открыли уникальный Музей Карельского фронта

2 октября 2020 г.


30 сентября 2020 года, в 76-ю годовщину освобождения республики Карелия от фашистских захватчиков, в Беломорске состоялось торжественное открытие Музея Карельского фронта (филиал Национального музея РК). Музей расположен в историческом здании Беломорска, 1930 года постройки, где в годы Великой Отечественной войны располагался Штаб Карельского фронта. Рядом со входом в здание расположена выставка военной техники, предоставленной Министерством обороны РФ.

Торжественная церемония открытия Музея Карельского фронта началась с возложения гирлянд и цветов в Парке имени А. Н. Пашкова, Героя Советского союза, уроженца этих мест.

С открытием Музея Карельского фронта жителей республики поздравили: Глава Карелии Артур Парфенчиков, член Президиума Совета ветеранов войны и труда Беломорского муниципального района Антонина Крючкова, заместитель Министра обороны РФ, начальник Главного военно-политического управления Андрей Картаполов, заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова, председатель Законодательного Собрания РК Элиссан Шандалович, сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ от РК Игорь Зубарев.

– Уникальные экспозиции созданы на века, в память о наших великих предках. Для нас, для наших детей, правнуков, для наших потомков, чтобы они всегда помнили, какой ценой досталась нам наша мирная жизнь. Мы не можем без памяти о великом прошлом смотреть в наше будущее, – сказал Артур Парфенчиков. – Я бы хотел выразить слова благодарности всем, кто создавал этот музей, ремонтировал это здание. Рабочие, инженеры, руководство и представители Беломорского района, работники республиканского правительства, представители федеральных органов власти, Министерство культуры РФ, Министерство обороны РФ, Совет безопасности РФ – всем огромное спасибо за то, что 76-ю годовщину освобождения нашей столицы мы встречаем по-особому.

– Сегодня для нас замечательный день. Открытие Музея Карельского фронта. Создание этого музея – это дань памяти всем, кто воевал, погибал и кто ковал победы в тылу. Лучше вместо того, чтобы сто раз услышать, один раз увидеть. Сюда будут приходить люди – школьники, посетители, гости нашего города. Когда они будут слушать экскурсовода и видеть эти экспонаты, которые подтверждают, как трудно воевалось, как много жизней унесла эта война, то я думаю, что по-другому будут рассматривать итоги Великой Отечественной войны. Сегодня я счастлива. Я дождалась того, что музей наш открывает двери. В добрый путь, наш карельский музей! – сказала Антонина Крючкова.

– Особенно тяжелыми были первые месяцы боев, когда наши войскам приходилось отступать под натиском превосходящего врага. Здесь невозможно не вспомнить о подвиге наших бойцов и командиров. Благодаря карельскому фронту выстоял Ленинград, благодаря Карельскому фронту Мурманск и северный флот выполняли свои задачи, благодаря Карельскому фронту была завоевана Победа! – заключил заместитель Министра обороны РФ, начальник Главного военно-политического управления сказал Андрей Картаполов.

– На Министерство культуры РФ была возложена миссия и функция координации всего процесса по созданию Музея Карельского фронта. Позади остались очень сложные месяцы строительства, благоустройства, жаркие споры по созданию экспозиции, поиск финансирования и многие другие технические вопросы. Сегодня исторический день, историческое событие для всей нашей страны, – сказала заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова. – Я убеждена, что Беломорск, что Музей Карельского фронта станет таким местом силы, как наши Ратные поля, как Города-герои, Города воинской славы и сюда будут приезжать взрослые, молодёжь, дети, чтобы прикоснуться к истории, поклониться памяти тем героическим событиям и просто ощутить себя частью великой страны.

– 76 лет назад была Великая Победа, освобождение нашей республики. Эта дата навеки вписана в историю. 30 сентября 2020 тоже навсегда останется в нашей истории, потому что произошло два очень важных и серьёзных события в жизни нашей республики. В столице нашей республики, в г. Петрозаводске, открыта памятная стела. Сегодня в столице фронтовой нашей республики, в г. Беломорске, открывается Музей Карельского фронта. Сегодня мы не просто чтим память героев Великой Отечественной войны, мы стараемся, чтобы память о защитниках нашего Отечества осталась на века», – сказал Элиссан Шандалович. – Убеждён, что музей станет не только образовательным центром, но и новой достопримечательностью, которая будет привлекать туристов со всей страны.

Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ от РК Игорь Зубарев отметил что, идея создания музея в Беломорске принадлежит ветеранам. В 2006 году к нему обратились представители Совета ветеранов с просьбой о помощи в создании музея. Позднее инициативу поддержала Госкомиссия по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелии, а затем Президент РФ Владимир Путин. – Я присоединяюсь ко всем словам благодарности, которые были сказаны. Всем, кто участвовал в создании Музея Карельского фронта огромное спасибо!

В открытии музея приняла участие делегация Общественной палаты РФ – председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева и советник отдела организационного обеспечения деятельности Общественной палаты ФКУ «Аппарат Общественной палаты России» Денис Разумов. Общественную палату РК на мероприятии представили: Илья Герасёв, член Общественной палаты РФ от РК, член рабочей группы по созданию Музея, один из разработчиков концепции Музея, Анатолий Цыганков, заместитель председателя ОП РК, Геннадий Мазов и Екатерина Алексеева, члены Комиссии по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, Анна Игнатенко, помощник члена ОП РК.

После приветствия участникам церемонии была проведена экскурсия по залам Музея Карельского фронта. В Музее Карельского фронта представлено 9 залов, которые рассказывают об основных движениях Карельского фронта от Ленинграда до Мурманска. В залах размещены артефакты военного времени, семейные реликвии, точные копии боевых знамен, образцы обмундирования и снаряжения воинов Красной армии и финских войск, предметы их быта, исторические документы и фотоматериалы. Предметы в коллекцию Музея Карельского фронта предоставлены Национальным музеем РК, приобретены у специалистов, коллекционеров, в магазинах, специализирующихся на продаже исторических предметов. В снабжении Музея экспонатами оказывали помощь поисковики из КРОФ «Эстафета поколений», граждане республики. Все экспонаты уникальны, у каждого из них своя история и каждый из них является своего рода «нитью», связывающей поколения.

Начиная путешествие по музею, попадаешь в кабинет командующего Карельским фронтом Валериана Фролова, в котором по имеющейся со времён войны фотографии восстановлен его интерьер (зал №1). Двигаемся дальше и становимся участниками военных событий 1941 и 1945 гг. на участке фронта между Городами Ленинградом и Олонцом (зал №2). В зале №3 вниманию гостей музея представлена инсталляция, повествующая о боевых действиях и жизни мирного населения столицы Карелии. В зале №4 стоит тишина. В нём представлена организация концлагерей для военнопленных и гражданских лиц. Здесь и правда, как справедливо заметила Антонина Крючкова, лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. Двигаемся дальше. В зале №5 экскурсовод расскажет вам о действиях финских и советских войск на территории Медвежьегорска, через который проходили Кировская железная дорога и Беломорско-балтийский канал. В зале №6 показан трудовой подвиг советского народа в годы войны, трудившегося для нужд фронта, представлены особенности деятельности партизанского движения и Военно-Воздушных Сил Карельского фронта. Вот и Мурманское направление. Зал №7. Здесь мы узнаем об обороне северных рубежей от Кестеньги до полуостровов Средний и Рыбачий, а посетив зал зал №8, вспомним о Петсамо-Киркенесской операции и «Десятом сталинском ударе». А вот и она. Долгожданная Победа! Зайдя в зал №9, гости музея прикоснутся к истории первого Парада Победы 24 июня 1945 года, а также узнают о роли красноармейцев и командиров, воевавших на Карельском фронте. И завершает наше путешествие по музею Галерея Героев. На стенах длинного коридора представлены портреты воинов Карельского фронта – Героев Советского Союза и Полных кавалеров Ордена Славы. Идёшь по коридору, с трепетом и благодарностью смотришь на портреты Героев, защитников нашей республики, а фоном играет всеми любимая песня композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли».

Самоотверженная, трудоёмкая, профессионально выполненная работа. Всё продумано до мелочей, сделано с огромным уважением к подвигу и героизму советских воинов, отдавших жизни за наше светлое будущее. Важно, что в Музее Карельского фронта предусмотрены условия для его посещения людей с ограниченными возможностями здоровья.

Для справки:
Рабочая группа по созданию Музея Карельского фронта была создана 1 июля 2019 года в Петрозаводске. В состав рабочей группы вошли сотрудники Национального музея РК, представители КРОФ «Эстафета поколений», специалист Центра Воинской Славы Петрозаводска, коллекционер Валерий Лазарев. От Общественной палаты РФ от РК в состав группы вошёл заместитель председателя КРОФ «Эстафета поколений» Илья Герасёв. На сегодняшний день уже укомплектован штат музея, в нем будут работать 12 специалистов. Новый музей создан по поручению президента России Владимира Путина и в рамках федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». Соответствующее решение было принято Государственной комиссией по подготовке празднования 100-летия образования Республики Карелия под руководством Николая Патрушева.

Общественная палата РК выражает огромную благодарность Правительству РК, Национальному музею РК, КРОФ «Эстафета поколений», Совету безопасности РФ, Министерству культуры РФ, Министерству обороны РФ, Российскому военно-историческому обществу и всем тем, кто участвовал в процессе создания Музея Карельского фронта за участие в сохранении исторической памяти и создание на территории республики уникального музея! Желаем сотрудникам музея дальнейших творческих успехов и плодотворной работы, направленной на сохранение памяти о тяжелейших годах войны, лишениях и тяготах, которые пережили миллионы людей и том подвиге советских воинов, который будет жить в веках. Особая благодарность экскурсоводу Семёну за интересную экскурсию по залам Музея Карельского фронта.
______________________________________________________________

</div>
    </div>
    <div class=