Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

В Беломорске прошла встреча членов Общественных палат Российской Федерации и Республики Карелия

30 сентября 2020 г.

 


30 сентября 2020 года Беломорске состоялась встреча членов Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию с членами Общественной палаты РК. Эта встреча стала одним из мероприятий в рамках рабочего визита делегации Общественной палаты России в Карелию.

Модератором мероприятия выступила Елена Цунаева, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию.

От Общественной палаты РФ в заседании приняли участие Елена Цунаева, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», Илья Герасёв, член Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, Кристина Федосеева, член Общественной палаты РФ от Общественной палаты Санкт-Петербурга и Денис Разумов, советник отдела организационного обеспечения деятельности Общественной палаты ФКУ «Аппарат Общественной палаты России». Общественную палату РК на рабочей встрече представили заместитель председателя Общественной палаты РК Любови Кулаковой Анатолий Цыганков, члены Комиссии по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Геннадий Мазов и Екатерина Алексеева, помощник члена ОП РК Анна Игнатенко. Также во встрече приняли участие Сергей Щуковский, заместитель начальника отдела образования администрации муниципального образования «Беломорский муниципальный район» и ОльгаГузенко, организатор МАОУ ДО «Беломорский центр дополнительного образования».

На состоявшемся заседании обсудили ряд важных вопросов, а именно:
Подготовка проекта Доклада Общественной палаты РФ «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2020 год».
Общественный контроль за реализацией федеральной целевой
программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 – 2024 годы».
 Участие в реализации пунктов Плана мероприятий по реализации
Концепции содействия развитию добровольчества (волонтёрства) в
Российской Федерации до 2025 года, утвержденного Заместителем
Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой 20 июня 2019 года № 5486п-П44.

В частности, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева рассказала коллегам о федеральной целевой программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 – 2024 годы», направленной на обустройство мест захоронения останков погибших при защите Отечества, обнаруженных в ходе проведения поисковых работ, восстановление воинских захоронений на территории РФ и нанесение имен погибших при защите Отечества на мемориальные сооружения воинских захоронений по месту захоронения. В настоящее время на территориях большинства субъектов РФ существует проблема поддержания военно-мемориальных объектов в состоянии, достойном памяти погибших при защите Отечества, имеются воинские захоронения, которые требуют восстановления. Ответственность за содержание воинских захоронений возложена на органы местного самоуправления, которые своими силами не способны обеспечить восстановление захоронений до удовлетворительного состояния. Елена Цунаева отметила, что при Общественной палате РФ к настоящему времени создана рабочая группа, осуществляющая сопровождение ФЦП, и при ее реализации они готовы использовать опыт, имеющийся у Республики Карелия по этому вопросу.

Елена Цунаева подчеркнула, что демонстрация уважения к защитникам Отечества необходима для патриотического воспитания подрастающего поколения. Этот вопрос стал одним из основных в рамках рабочей встречи. Член Общественной палаты РК Геннадий Мазов рассказал участникам встречи о своем проекте «Наш дед – герой! Пока мы помним – он живой!». Проект участвовал в первом конкурсе Фонда президентских грантов в 2020 году, но не получил поддержку. В рамках реализации проекта планировалось передать во все местные ветеранские организации Карелии памятные знаки (красные звёзды, обрамлённые георгиевской лентой, с надписью 1941-1945), для их дальнейшей установки родственниками на могилах ветеранов войны, вернувшихся с фронта и закончившими свой жизненный путь в мирное время. Геннадий Мазов отметил, что история семьи — это неотъемлемая часть истории народа и очень важно не забывать героев своей семьи.

Елена Цунаева рассказала о реализации проекта «Фронтовой портрет. Судьба Солдата». В рамках проекта участники «Поискового движения России» занимались выявлением коллекций фронтовых портретов, хранящихся в музеях по всей России, собирали информацию о людях, изображенных на них с использованием электронных баз данных Министерства обороны РФ. Итогом двухлетней работы добровольцев «Поискового движения России» по установлению судеб солдат Красной армии, изображенных на фронтовой графике? стала выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата». В реализации проекта активное участие принял Музей Победы, передав поисковикам 302 портрета участников Великой Отечественной войны и 84 портрета, хранящихся в архивах филиалов музея.

В продолжение темы о том, что история войны должны стать историей семьи, заместитель начальника отдела образования администрации муниципального образования «Беломорский муниципальный район» Сергей Щуковский поделился идеей о создании сборника с задействованием информационного ресурса «Память Народа». Итогом поиска и сбора семейных фотографий и историй об участниках войны станет сборник «Время победителей», повествующий о семейных историях в пределах муниципалитетов. Елена Цунаева в продолжение этой темы отметила, что для полноценного осуществления работы, направленной на установление семейных историй, можно привлекать Юнармию, Российское движение школьников и поисковое сообщество. Она поделилась успешным опытом Вологодской области в этом вопросе. Так, в каждом муниципальном районе и городском округе Вологодской области была проведена большая работа по проверке достоверности и дополнению данных о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. По итогу была создана книга «Книга Памяти Вологодской области» в электронном и печатном вариантах. Основой для базы данных электронной книги памяти послужила электронная версия печатного издания «Книги Памяти Вологодской области», изданное в 32 томах в Вологде с 1989 по 1995 гг. Важно, что электронная книга обновляется и дополняется именами вологжан, погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, ставших известными после издания печатной Книги памяти.

В продолжение обсуждения вопроса о патриотическом воспитании школьников, участники дискуссий высказали свои мнения о том, каким образом повысить интерес у молодого поколения к истории своей страны. Единогласно все присутствующие сошлись на том, что патриотическое воспитание представляет собой многоплановую, систематическую и, что особенно важно, скоординированную деятельность, направленную на формирование ответственности за сохранение исторической памяти. Заместитель председателя Общественной палаты РК Анатолий Цыганков отметил, что одним из эффективных «инструментов» для привлечения молодого поколения к процессу сохранения семейной памяти об участниках войны, является участие подростков в поисковой работе. Елена Цунаева подчеркнула, что обязательными участниками процесса патриотического воспитания школьников должны быть как учителя, так и родители. Для консолидации взрослых и детей в теме сохранения семейно исторической памяти необходимо привлекать ВУЗы, общественные организации, обсуждать эти вопросы на площадках Общественной палаты РФ.

Сергей Щуковский поделился своим опытом и рассказал о том, что сохранение памяти о семейных героях можно осуществлять через использование семейных историй в проектной деятельности школьников. Член Общественной палаты РФ от Общественной палаты Санкт-Петербурга Кристина Федосеева рассказала о практике своего региона, заключающейся в проведении так называемых уроках МИРа, организуемых представителями общероссийской молодежной общественной организации «МИР». «Уроки МИРа» представляют собой тематические уроки мирно-патриотического воспитания на примерах отечественных героев для детей школьного возраста с целью формирования у будущих граждан общественно-значимых ориентаций, гармоничного сочетания личных и общественных интересов, а также воспитания любви к Родине и преданности своему Отечеству. Так, к настоящему времени, в общеобразовательных организациях Санкт-Петербурга уже прошли «Уроки МИРа», посвящённые истории космонавтики, освоения Арктики, воспоминаниям о тяжёлых годах войны. Эффективным, по мнению организаторов «Уроков МИРа», является использование в дополнение к лекциям видеофильмов, способствующих закреплению полученных знаний. Отрадно, что разработчики «Уроков МИРа» готовы делиться методическими материалами для их дальнейшего использования в других регионах.

В ходе дискуссии Елена Цунаева напомнила коллегам о том, что при рассмотрении вопроса сохранения семейной исторической памяти, нужно помнить о том, что на территории РФ есть места захоронений погибших в годы войны, у которых к настоящему времени не осталось родственников. Затем Елена Цунаева рассказала участникам встречи о туристско-краеведческой экспедиции «Я познаю Россию» – совместном проекте Российского движения школьников и «Поискового движения России». В рамках экспедиции школьники совместно с учителями и родителями посещают места Боевой славы, памятные места, связанные с Героями Отечества, объекты историко-культурного наследия и другие достопримечательности России.

Член Комиссии по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Екатерина Алексеева отметила о необходимости создания на федеральном уровне органа, координирующего информационную работу разных организаций. Также она подчеркнула, что важно обратить внимание на информационное сопровождение в сфере патриотического воспитания граждан.

В завершении встречи состоялось обсуждение одной из существующих в настоящее время проблем, связанных и искажением исторических фактов. Участники дискуссии также поделились мнениями о роли социальных сетей в жизни молодого поколения и их влиянии на мировоззрение подростков, отметили необходимость осуществления общественного контроля за социальными сетями с целью отслеживания контента деструктивного характера.

После завершения дискуссии член Общественной палаты РФ от РК, член рабочей группы по созданию Музея, один из разработчиков концепции Музея Илья Герасёв пригласил всех участников встречи на торжественное открытие Музея Карельского фронта, первого и единственного музея в Российской Федерации, посвящённого Карельскому фронту. В торжественной обстановке председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева вручила удостоверение члена Общественной палаты РФ Илье Герасёву, члену Общественной палаты РФ от РК.

#ОбщественнаяПалатаРоссийскойФедерации
#ОбщественнаяПалатаРеспубликиКарелия