Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Память о подвиге: в Карелии построили часовню в честь героев Северного Приладожья

30 сентября 2020 г.

 

На прошлой неделе в Питкярантском районе Карелии, в месте, известном в народе как Долина смерти, вновь говорили о войне. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной, 100-летия образования нашей республики ветераны-контрразведчики и силовые ведомства страны сделали Карелии знаковый подарок. На видном месте у трассы А-121 недалеко от Питкяранты появилась часовня имени святого благоверного князя Александра Невского.

Белая мраморная часовня стала двенадцатым памятным объектом, построенным в рамках всероссийской благотворительной программы «Молчаливое эхо войны». Программу курирует федеральная организация ветеранов военной контрразведки при поддержке ФСБ и Минобороны России. 11 аналогичных мемориальных часовен, возведенных на деньги благотворителей, уже появились в Псковской, Смоленской, Ленинградской, Калининградской, Мурманской и Курской областях, в Волгограде, Севастополе, Волоколамске и Хабаровске. Все они посвящены подвигу солдат и офицеров Красной армии.

В Северном Приладожье, на Карельском фронте отбушевали сразу две войны – Зимняя и Великая Отечественная. В обеих на питкярантской земле принимали участие и сотрудники госбезопасности.

Часовню в Питкярантском районе Карелии возвели на деньги федеральной компании «Воентелеком». Ее специалисты занимаются развитием связи и телекоммуникационной системы Российской армии.

Приехавшие делегации также поучаствовали в церемонии открытия мемориала «Неизвестному солдату», который входит в комплекс «Долина героев», расположенный в полутора километрах от часовни имени святого Александра Невского. Весь маршрут участники праздника прошли пешком под звуки маршей духового оркестра петрозаводского гарнизона. Доминантой нового мемориала стали 18 гранитных стел, под каждой из которых накануне открытия поместили капсулы с землей из братских могил со всех районов и городских округов республики.

В мероприятии принял участие член Общественной палаты Республики Карелия Валерий Таборов.

Подробнее в источнике информации: http://rk.karelia.ru/social/pamyat-o-podvige-v-kareli...

#Карелия
#ОбщественнаяПалатаРеспубликиКарелия