Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Карелия присоединилась к «Диктанту Победы»

3 сентября 2020 г.

 

По информации Министертсва образования Республики Карелия для проведения акции в республике было организовано 29 площадок − в семь раз больше, чем в 2019 году.

 

Исторический диктант, посвященный событиям и героям Великой Отечественной войны, прошел сегодня по всей России, а также в зарубежных государствах в рамках федерального проекта «Историческая память» партии «Единая Россия». По сравнению с предыдущим годом, когда «Диктант Победы» проводился впервые, количество площадок для его проведения увеличилось в разы.

 

В Карелии в минувшем году было организовано только 4 площадки, все в Петрозаводске. В год 75-летия Победы в акции участвовали уже почти все районы республики. Площадки «Диктанта Победы» были открыты в Карельском кадетском корпусе им. Александра Невского, филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы, в школах и учреждениях культуры. К написанию диктанта присоединились Росгвардия, войсковые подразделения Министерства обороны.

 

Одна из площадок в столице Карелии была организована в «Точке кипения». Здесь участие в написании диктанта приняли министр национальной и региональной политики Сергей Киселев, министр образования Роман Голубев, председатель Законодательного собрания республики Элиссан Шандалович, депутат Госдумы Валентина Пивненко, председатель Общественной палаты республики Любовь Кулакова, представители молодежных организаций. 

 

Как рассказал Сергей Киселев, он с удовольствием принял приглашение написать исторический диктант. По словам министра, акция интересна для людей разных поколений, это возможность проверить свои знания о Великой Отечественной войне. Но особенно «Диктант Победы» важен для молодежи.

 

− В этом году исполнилось 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. У современного молодого поколения, к сожалению, уже очень мало возможностей узнать о событиях тех лет непосредственно от участников, героев войны. И очень важно, что многие семьи бережно хранят память о своих родных и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной или самоотверженно трудившихся ради Победы в тылу, передают эту память детям. Но не менее важно знать исторические факты, понимать взаимосвязь и значение исторических событий. Ведь история – это основа, которая помогает осознать то, что происходит сегодня, извлечь уроки, которые имеют большую ценность и для настоящего, и для будущего. Молодое поколение должно знать, что Победа в Великой Отечественной войне была победой всего советского народа, что представители разных национальностей сражались плечом к плечу, и сплоченность, межнациональное согласие и дружба помогли одолеть общего врага – фашизм. И сегодня мы должны делать все, чтобы сохранять согласие, взаимоуважение между представителями разных национальностей и вероисповеданий. В этом залог развития, мирной и достойной жизни, − сказал Сергей Киселев.

 

Как отметил Роман Голубев, «Диктант Победы» − актуальная просветительская акция. В этом году она имеет особое значение, поскольку 2020-й в нашей стране – Год памяти и славы.

 

− Дата проведения, 3 сентября, также выбрана не случайно, это день, когда мы отмечаем окончание Второй мировой войны. Интерес в «Диктанту Победы» растет, его можно было написать не только очно, для чего в Карелии было организовано в семь раз больше площадок, чем год назад, но и онлайн, на сайте проекта и через мобильное приложение на смартфоне. Надеюсь, что участники из нашей республики покажут высокие результаты. Но самое главное то, что акция стимулирует людей изучать историю, открывать для себя новые исторические факты и имена. В современном мире эти знания необходимы, чтобы мы могли сохранять память о войне и не допускать попыток искажать историческую правду, − добавил Роман Голубев.

 

Продолжительность «Диктанта Победы» составила 45 минут: за это время участникам надо было ответить на 25 вопросов. На официальном сайте проекта диктантпобеды.рф. и в специальном приложении, которое уже доступно для смартфонов можно будет получить электронный диплом участника «Диктанта Победы». По согласованию с Минпросвещения России высокие результаты участников акции будут засчитывать при поступлении в вузы.

 

В Акции приняла участие Председатель Общественной палаты Республики Карелия Любовь Кулакова.

 

Фото Министерства образования РК и ОП РК