Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Общественная палата Карелии подвела итоги работы корпуса наблюдателей за голосованием по поправкам в Конституцию

4 июля 2020 г.

 

3 июля 2020 года Общественная палата Республики Карелия провели итоги работы корпуса наблюдателей в режиме Zoom-конференции.

Заместитель Председателя Общественной палаты Республики Карелия Анатолий Цыганков поделился своими впечатлениями на сайте

http://politika-karelia.ru/?p=48568

Голосование по принятию поправок в Конституцию России потребовало огромной работы не только от избирательных комиссий, но и от региональных Общественных палат страны, на которые законодатели возложили функцию организации общественного контроля за процессом голосования. Только Общественные палаты имели право делегирования своих наблюдателей на участки для голосования.  Политические партии имели при этом право предложить своих представителей в  наблюдательское сообщество. 

Всего в общественном наблюдении приняли участие в Карелии более двух тысяч  человек, представлявшие региональные отделения партий («Единую Россию»,  ЛДПР, «Справедливую Россию» и Партию пенсионеров за социальную справедливость), некоммерческие общественные организации и плюс вошли в состав наблюдателей граждане, изъявившие такое желание (для всех двери были открыты). Об этом рассказала сегодня во время зум-конференции председатель Общественной палаты Карелии Любовь Кулакова и её коллега по палате Анатолий Цыганков, который в общих чертах обрисовал работу наблюдателей республики во время конституционного голосования. 

Приглашённые для подведения итогов работы корпуса наблюдателей непосредственные участники, изо дня в день оценивавшие законность процедур волеизъявления граждан, поделились своими впечатлениями. Марк Кирсанов отметил хорошую организацию работы корпуса наблюдателей в Петрозаводске. Он, к слову, сам впервые принимал участие в наблюдении и попросился в общественные котролёры по собственной охоте. В отличие от него другой «первоходок», студент Александр Ильин довольно критически прошёлся и по работе избирательной комиссии, где он сам трудился, и по участию в наблюдении людей, взваливших на себя этот труд. Говорил он по делу, изнутри чётко разглядев конфликтные зоны и противоречия в работе наблюдателей. 

По мнению Л. Кулаковой, граждане участвовавшие в наблюдении оказались в эпицентре исторического события, когда вносились поправки в Конституцию России. Более чем вероятно, сказала она, что в ближайшие лет тридцать, а то и больше подобной редакции Основного закона страны не предвидится.

Во время обсуждения работы наблюдателей от Натальи Пылаевой прозвучало предложение, что было бы неплохо выдать участникам наблюдения сертификаты, подтверждающие их готовность к такой работе, что в будущем кому-то из них возможно пригодится. Идея, надо согласиться, хорошая, тем более что подобное уже делалось по итогам президентских выборов 2018 г. А в следующем году, уточнил А. Цыганков, точно понадобятся подготовленные наблюдатели, потому как ожидаются выборы в Госдуму и в Законодательное собрание Карелии. 

Работа общественных наблюдателей Карелии в этом году завершена. По общему мнению участников наблюдения, голосование в республике проходило законно, существенных нарушений не выявлено при организации голосования по поправкам в Конституцию России. 

Готовимся к следующему электоральному циклу. 

 

Читайте также материал Натальи Овсянниковой:

http://rk.karelia.ru/social/obshhestvennaya-palata-karelii-podvela-itogi-nablyudeniya-za-golosovaniem-o-popravkah-v-konstitutsiyu/